рыб и земноводных

  • 121Ядро (биол.) — Ядро клеточное, обязательная, наряду с цитоплазмой, составная часть клетки у простейших, многоклеточных животных и растений, содержащая хромосомы и продукты их деятельности. По наличию или отсутствию в клетках Я. все организмы делят на эукариот и …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Ядро — I Ядро         клеточное, обязательная, наряду с цитоплазмой, составная часть клетки у простейших, многоклеточных животных и растений, содержащая Хромосомы и продукты их деятельности. По наличию или отсутствию в клетках Я. все организмы делят на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Выделительные органы — животных служат для удаления из тела продуктов распадения веществ, его составляющих и образующихся при процессе обмена веществ, главным образом белков; разные степени распадения (окисления) последних в организме дают начало целому ряду азотистых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Юнгерсен — (Hector F. E. Jungersen) датский зоолог; род. в 1854 г. в Ютландии; изучал естественные науки с 1871 г. в Копенгагене, в 1877 г. магистр, в 1889 г. доктор философии; в 1874 1886 гг. состоял ассистентом при кафедре зоологии в Копенгагене, где с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125земново́дный — ая, ое. 1. Приспособленный к двоякому образу жизни к жизни в воде и на суше. Тритон животное земноводное. 2. в знач. сущ. земноводные, ых, мн. зоол. Название класса позвоночных животных, живущих в воде и на суше; амфибии. Пол был весь украшен… …

    Малый академический словарь

  • 126ВЕСЁЛКИН — Николай Петрович (род. 1937), физиолог, член корреспондент РАН (1997). Осн. исследования по сравнительной нейрофизиологии и нейроморфологии животных, в частности формированию афферентных систем головного мозга в ходе исторического развития… …

    Русская история

  • 127БАЗАЛЬНЫЕ ЯДРА — (nuclei basalis), подкорковые ядра, базальные ганглии, скопления серого вещества в толще белого вещества больших полушарий головного мозга позвоночных, участвующие в координации двигат. активности и формирования эмоц. реакций. Б. я. вместе с… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 128БРЫЖЕЙКА — мезентерий (tеsenterium), складка брюшины, подвешивающая и фиксирующая внутренности у целомич. животных и человека. Развивается из висцеральных листков боковых пластинок, к рые, срастаясь между собой над и под кишечной трубкой, образуют спинную и …

    Биологический энциклопедический словарь