рыб и земноводных

  • 101ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ — (черепномозговые нервы головные нервы), 12 пар нервов, связанных с головным мозгом у позвоночных (у рыб и земноводных 10 пар). Черепные нервы человека: обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, отводящий, тройничный, лицевой,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 102ЯДРО — в биологии обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. Типичное ядро отделено от окружающей цитоплазмы оболочкой, содержит ядрышко, хромосомы и кариоплазму. Размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 103дополнение к множеству — такое множество не А, когда A + не А = 1, где 1 обозначает некоторую предметную область (универсальный класс). Пусть A будет множеством млекопитающих, а областью нашего рассуждения будет множество позвоночных животных. Тогда дополнением к нему… …

    Словарь терминов логики

  • 104Венозный синус — (Sinus venosus)         1) у ланцетника, не имеющего сердца, непарный сосуд, собирающий венозную кровь из печёночной вены и кювьеровых протоков и переходящий в брюшную аорту. 2) У низших позвоночных круглоротых, рыб и земноводных отдел сердца;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Вирусы — (от лат. Virus яд)         фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. В. мельче большинства известных микробов; почти все В. проходят через… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Гаструляция —         процесс в раннем зародышевом развитии многоклеточных животных, приводящий к образованию зародыша с двухслойной, а у большинства животных затем и трёхслойной стенкой тела. При Г. происходят сложные перемещения клеточного материала, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Гипохорда — (от Гипо... и греч. chorde струна)         тяж мезодермального происхождения, располагающийся под хордой (См. Хорда) у зародышей большинства позвоночных. Сохраняется на ранних стадиях развития и исчезает у взрослых форм. У круглоротых, рыб и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Жёлчный пузырь —         орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь. Степень развития Ж. п. определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище которых много жиров, он развит лучше, чем у растительноядных. Ж. п. обычно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Матка — (uterus, metria)         особый отдел половых протоков у самок животных и у женщин; представляет собой расширенную часть Яйцевода. М. имеет мощную мышечную стенку и хорошо снабжается кровью.          Матка у животных. М. имеется у круглых червей …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Мезонефрос — (от Мезо... и греч. nephrós почка)         первичная почка, туловищная почка, вольфово тело, парный орган выделения у позвоночных животных. Состоит из многочисленных извитых канальцев, одним концом открывающихся в полость тела, другим в… …

    Большая советская энциклопедия