русло потока

  • 121Регулирование рек —         выправление рек, совокупность мероприятий по упорядочению русел рек в целях рационального их использования в интересах народного хозяйства. Р. р. обеспечивает: создание благоприятных условий судоходства и лесосплава; поддержание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Створ (гидрометрич.) — Створ гидрометрический, обозначенный на местности створ, совпадающий с направлением поперечного сечения водного потока (реки), в котором измеряются расходы воды и наносов. С. г. располагается перпендикулярно среднему направлению течения на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Канал — I Канал (от лат. canalis труба, жёлоб)         в гидротехнике, искусственное русло (водовод) правильной формы с безнапорным движением воды, устроенное в грунте. К. сооружают в открытой выемке или в насыпи (при пересечении балок, оврагов и др.),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Осушительная система — I Осушительная система         избыточно увлажнённая земельная территория вместе с сетью каналов, дрен и др. гидротехническими и эксплуатационными сооружениями, обеспечивающими её Осушение. Основные элементы О. с.: регулирующая, ограждающая и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Створ — I         в гидротехнике, участок реки, на котором расположены сооружения гидроузла (См. Гидроузел), образующие его напорный фронт. С. обычно выбирают в 2 этапа. Вначале намечают район створа (в соответствии с общей схемой водохозяйственного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Горизонт воды — высота, до которой доходит вода в реке. Для каждого места реки различают: 1) Меженный Г., т. е. низкий, на котором вода держится в продолжение большей части года. Знание положения меженного уровня необходимо для определения того, достаточна ли… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Новля — (вернее Навля) прит. р. Десны, длина течения более 110 в., протекает по западным уездам Орловской губ. Берет начало в Карачевском у. несколькими ручьями в окрестностях сел Молодового и Шаблыкина под широтой 52°52 . Окружающие холмы имеют абсол.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона