рукополагать

  • 31ИНТРОНИЗАЦИЯ — [греч. ἐνθρονι[α]σμός], возведение новоизбранного Предстоятеля Поместной Церкви (а в древности и епископа) на кафедру. Смысл И. В традиц. церковной терминологии служение епископа прочно связано с его кафедрой (καθέδρα сиденье, стул и проч.) это… …

    Православная энциклопедия

  • 32ИОЗЕФИНИЗМ — термин, употребляемый для обозначения политического курса правления императора Свящ. Римской империи герм. нации Иосифа II; в рамках церковной истории обозначает гос. религ. политику, характерную для его правления. Самостоятельный курс религ.… …

    Православная энциклопедия

  • 33Виктор Садковский — архиепископ черниговский, происхождения духовного, воспитывался в Киевской академии; был последовательно архимандритом курским и слуцким, с 1785 г. епископом переяславским и бориспольским. В 1789 г. схвачен поляками и отвезен в кандалах в Варшаву …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Епископ — (Έπίσκοπος буквально надзиратель, блюститель) в древней Греции это имя носили политические агенты, которых Афины посылали в союзные государства для наблюдения за выполнением ими союзных договоров. В христианском мире это название усвояется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Патриарх в церковной иерархии — Титул патриарха, присвоенный у иудеев председателю синедриона, в христианской церкви принадлежал сначала всем епископам. С V века титул патриарха присваивается главенствующим епископам, находившимся к митрополитам известного округа в таких же… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Священство — название одного из таинств (см.) церкви христианской, в котором через известный священнодейственный акт, совершаемый архиереем (см. Посвящение), лицу, избранному на ту или иную степень церковной иерархии, преподается особая благодать Св. Духа,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Тимофей — (Τιμόθεος почитающий Бога) апостол из числа семидесяти, ученик и спутник апост. Павла, родом из малоазийской провинции Ликаонии. Отец его был эллин, мать еврейка, глубоко преданная вере отцов и с юных лет внушившая своему сыну любовь к изучению… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Фомисты — христиане в Индостане, на Малабарском берегу, представляющие, по преданию, остаток церкви, основанной в Индии ап. Фомой. Проследить исторически древнейшие судьбы христианства в Индии крайне трудно уже ввиду неопределенности термина Индия у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39СВЯЩЕННИК — в Римско католической и Православной церквах вторая степень священства в церковной иерархии, лицо, полномочное совершать общественные богослужения и таинства. Священник выступает в качестве предстоятеля общины, посредника между общиной и Богом. В …

    Энциклопедия Кольера

  • 40ПАТРИК — СВ., апостол Ирландии, родился в Римской Британии в семье диакона Кальпурния. В шестнадцатилетнем возрасте был захвачен в плен шайкой ирландских разбойников, которые в те времена совершали набеги на римскую провинцию, и увезен в рабство в… …

    Энциклопедия Кольера