ричль

  • 61Либеральное христианство — …

    Википедия

  • 62ЛИБЕРАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО — широко распространившееся во второй половине XIX в. течение в рамках протестантской теологии (применительно к этике его также называют движением социального евангелия»). Его представители (в США У. Раушенбуш, Ш. Мэтьюс, Ф. Пибоди; в Европе А.… …

    Словарь по этике

  • 63АПОЛОГЕТИКА — (от греч. apologeomai защищаться, оправдываться) философско богословская полемическая наука, имеющая своим предметом защиту положений христианского учения перед враждебными ему положениями других религий, ересей, философии и пр. Как наука… …

    Современный философский словарь

  • 64ЕВАНГЕЛИЯ — (греч. euaggљlion; евр. бесорá  благая, или радостная, весть), первые четыре книги новозав. канона, посвященные земной жизни, учению, смерти и Воскресению Иисуса Христа, книги, к–рые являются средоточием и вершиной НЗ и всей Библии в целом. Хотя …

    Библиологический словарь

  • 65ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭКЗЕГЕТИКА — толкование Библии и методы *герменевтики, сложившиеся в различных протестантских конфессиях. П.э. развивалась преимущ. там, где эти конфессии занимали господствующее положение (см. ст. об Англо–Американской, Немецкой, Нидерландской, Скандинавской …

    Библиологический словарь

  • 66САБАТЬЕ — (Sabatier) Огюст (1839–1901), франц. протестантский богослов и библеист либерального направления, оказавший влияние на католич. *«модернизм». Учился в Тюбингене и Гейдельберге. Был проф. богословия в Страсбургском и Парижском ун–тах. В своих… …

    Библиологический словарь

  • 67ТЮБИНГЕНСКАЯ ШКОЛА — или новотюбингенская школа (называемая так в отличие от протестантско–ортодокс. школы в Тюбингене 18 в.), нем. рационалистич. протестантская школа экзегетики, сложившаяся в Тюбингенском ун–те в 1–й пол. 19 в. Т.ш. опиралась гл. обр. на философию… …

    Библиологический словарь

  • 68ШКОЛЫ В БИБЛЕИСТИКЕ — направления в библ. науке, сложившиеся среди христ., иудейских и внеконфессиональных толкователей от древности до наст. времени. Ш. в библеистике характеризуются предпочтением тех или иных методов *герменевтики и *экзегезы, что определялось… …

    Библиологический словарь

  • 69ШЛЕЙЕРМАХЕР — (Schleiermacher) Фридрих Даниэль Эрнст (1768–1834), нем. протестантский богослов, библеист и философ, основоположник *либерально–протестантской школы экзегезы. Род. в Бреслау в семье реформатского пастора. Учился в гимназии общины «гернгутеров»,… …

    Библиологический словарь

  • 70АВТОНОМНАЯ ЭТИКА — [от греч. αὐτóς сам и νόμoς закон; самозаконие], направление в этике, сторонники к рого рассматривают мораль в качестве единственной и достаточной базы для выведения основных правил (или законов) нравственности и считают неистинным объяснение… …

    Православная энциклопедия