ржаная мука
121Спасск, уездный город Казанской губернии — уездный город Казанской губернии, в 115 верстах к юго востоку от губернского города, при устье речки Бездны, впадающей в Чертык (левый рукав реки Волги); расположен на совершенно ровном месте; С. в настоящее время слился с окружающими его… …
122ржано́й — ая, ое. прил. к рожь. Живу почти безвыездно В деревне сорок лет, А от ржаного колоса Не отличу ячменного. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Колесников] сидит за столом, на котором рассыпаны ржаные зерна, стоят пробирки, разложены стебли и… …
123Фарширование мяса — В русской кухне XIX века широко применялось фарширование мяса. Обычно фаршировали только грудинку, реже лопатку. Использовалась для фарширования либо баранья лопатка, либо телячья грудинка. Блюда эти имели соответствующие русские… …
124АБЕС — (фр. abaisse корка). Общее название всех видов теста, употребляемых в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемых в пищу. Сюда относится тесто для запекания окороков, дичи,… …
125КАЛИТКИ — (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких либо подъемных средств. Состав. ржаная… …
126Булга́р — Болгар, районный центр в Татарии, в 140 км к югу от Казани. Расположен в Поволжье, на берегу Куйбышевского водохранилища (пристань), в 100 км к северу от железнодорожной станции Чердаклы на линии Ульяновск Уфа. Аэропорт. Население 8,4 тыс …
127Ржаница — ж. местн. 1. Ржаная мука. 2. Ржаной хлеб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
128РОЖЬ — РОЖЬ, ржи, твор. рожью, жен. 1. Злак, из молотых зёрен к рого выпекают чёрный хлеб. Озимая, яровая р. 2. Зёрна этого злака. Пуд ржи. | уменьш. ласк. ржица, ы, жен. | прил. ржаной, ая, ое. Ржаное поле. Ржаная мука. Р. хлеб. Ржаные волосы (цвета… …