рец

  • 101многобо́рец — рца. м. Спортсмен специалист по многоборью …

    Малый академический словарь

  • 102однодво́рец — рца, м. Государственный крестьянин особой группы, образовавшейся в России в 18 в. из потомков мелких служилых людей, занимавшей промежуточное положение между крестьянством и мелкопоместным дворянством. Говоря вообще, у нас до сих пор однодворца… …

    Малый академический словарь

  • 103ордина́рец — рца, м. 1. устар. Офицер для поручений при командующем. Нас, адъютантов и ординарцев, скоро будет батальон. Л. Толстой, Война и мир. 2. Военнослужащий, состоящий при командире для связи, выполнения отдельных поручений и для личных услуг. Посреди… …

    Малый академический словарь

  • 104пе́рец — рца ( рцу), м. 1. Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус. Черный перец. 2. Овощное пряное растение сем. пасленовых, а также плоды его в виде стручков. Болгарский перец. Красный перец. 3. Порошок из плодов… …

    Малый академический словарь

  • 105ратобо́рец — рца, м. высок. устар. 1. Воин, боец. Когда ж придется нам, прохожим, Доспехи жизни сбросить с плеч, И посох странника отложим И ратоборца тяжкий меч. Вяземский, Родительский дом. 2. Борец за что л., поборник чего л. [Воспитатель] чувствует себя… …

    Малый академический словарь

  • 106ста́рец — рца, зват. (устар.) старче, м. 1. Старик. Древние старцы сидели на кромках сухого канала, как бы ожидая появления воды. Павленко, Труженики мира. 2. Пожилой монах, отшельник. [Варлаам:] Мы божии старцы, иноки смиренные, ходим по селениям да… …

    Малый академический словарь

  • 107старове́рец — рца, м. То же, что старовер. [Пугачев] обещал казакам пожаловать их крестом и бородою (илецкие, как и яицкие, казаки были все староверцы). Пушкин, История Пугачева. Другим курил я фимиам, Но вас носил в святыне сердца; Молился новым образам, Но с …

    Малый академический словарь

  • 108стихотво́рец — рца, м. Сочинитель стихов, поэт. Пусть никто про вас не скажет: Вот стихотворец, вот поэт: Вас этот титул только свяжет. Лермонтов, Г Павлову. Сирано де Бержерак, остроумный и блестящий стихотворец, отчаянный бретер и забияка, едкий насмешник, не …

    Малый академический словарь

  • 109царедво́рец — рца, м. Вельможа при царском дворе; придворный. Управлял тогда императорскими театрами Иван Александрович Всеволожский камергер двора его величества, бюрократ царедворец. Юрьев, Записки …

    Малый академический словарь

  • 110чудотво́рец — рца, м. 1. Святой, якобы обладающий даром совершать, творить чудеса (в 1 знач.). [Патриарх:] Напрасно я ходил на поклоненье В обители к великим чудотворцам; Не посылал господь мне исцеленья. Пушкин, Борис Годунов. В противоположном углу горела… …

    Малый академический словарь