рента продуктами

  • 1Рента — (от лат. reddita возвращенная) постоянный доход, получаемый владельцем (собственником) земли, не связанный с предпринимательской деятельностью; часть производимого крестьянами прибавочного продукта, который присваивал землевладелец. Р. была трех… …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 2ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА — (франц. rente, от лат. reddita отданная) в антагонистич. формациях весь или часть прибавочного продукта, создаваемого непосредств. производителями в с. х ве (а также в др. отраслях х ва, связанных с хозяйствованием на земле) и присваиваемого… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 3Крестьянство — (от рус. «крестьянин», первоначально христианин, человек; в совр. значении с кон. 14 в.)         самый древний и многочисленный из общественно экономических классов, составляющий и в современных условиях свыше половины населения земного шара. В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв. — Аграрные отношения в XVI XVII вв. Формы землевладения В рассматриваемое время продолжали развиваться ранее сложившиеся феодальные формы землевладения и эксплуатации. Однако в это время проявились и некоторые новые черты: небывало высокая степень… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 5КЛАССЫ —         общественные, «...большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли… …

    Философская энциклопедия

  • 6Народы Украины, Белоруссии, Литвы и Прибалтики в XIV—XV вв. — Украинский и белорусский народы вместе с русским народом выросли из единого корня древнерусской народности, образовавшейся в период существования Древнерусского государства. Галицкая, частично Волынская земля и Карпатская Русь, несмотря на… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 7КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Киргизия, расположена в сев. вост. части Ср. Азии, в горах и предгорьях Тянь Шаня и Памиро Алая. На Ю. В. граничит с Китаем, на С. и С. З. с Казах. ССР, на Ю. З. Узб. ССР, на Ю. Тадж. ССР. 14 окт. 1924 образована Кара Киргизская АО в составе… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 8Касимовское ханство — Эту страницу предлагается переименовать в Касимовское царство. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/13 апреля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или …

    Википедия

  • 9Иран под владычеством монгольских завоевателей — Завоевание Чингис ханом Ирана После захвата Средней Азии войска Чингис хана жестоко опустошили Хорасан, Афганистан и Мазендеран. Последний хорезмшах Джелал ад дин (1221 1231) некоторое время храбро сражался с завоевателями в Хорасане, и, хотя его …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 10Османская феодальная империя — К концу XV столетия Османское государство в результате завоевательной политики турецких султанов и военно феодальной знати превратилось в обширную феодальную империю. В её состав входили Малая Азия, Сербия, Болгария, Греция, Албания, Босния,… …

    Всемирная история. Энциклопедия