религ.

  • 91ИСКУШЕНИЕ — религ. мифологич. мотив, встречающийся во мн. религиях и связанный с преодолением героями мифов всевозможных соблазнов со стороны темных и злых сверхъестеств. сил. В эксплуатат. об ве мотив преодоления И., стремления к добровольному аскетизму… …

    Атеистический словарь

  • 92НЕОБУДДИЗМ — религ. реформат. движение, направленное на приспособление буддизма к современности. Различные тенденции, между к рыми ведется острая борьба, отражают своеобразие соц. условий в странах распространения этой религии. Неоднозначность Н. связана… …

    Атеистический словарь

  • 93НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО — религ. политич. течение в России кон. 15 в. нач. 16 в., приверженцы к рого выступили с требованием отказа церкви от «стяжания» (т. е. от приобретения земельных и иму ществ. ценностей) как противоречащего еванг. идеалам и наносящего ущерб… …

    Атеистический словарь

  • 94ОБРЕЗАНИЕ — религ. магич. обряд удаления крайней плоти мужского полового органа. В перво бытн. об ве О. входило как сост. часть в обрядовый комплекс возрастных инициации посвящения юношей в группу взрослых мужчин. О. зафиксировано у племен Австралии, Океании …

    Атеистический словарь

  • 95ПЕРЕЖИТКИ РЕЛИГИОЗНЫЕ — религ. верования и обряды, соц. корни к рых в данном об ве подорваны или преодолены и к рые сохраняются в нем в силу традиций как наследие прошлых исто рич. эпох. В социалистич. об ве, напр., религия представляет собой пережиток прошлого. Ее соц …

    Атеистический словарь

  • 96ПИФАГОРЕИЗМ — религ. и филос. учение и соц. политич. движение в Др. Греции 6 4 вв. до н. э. Получило название по имени Пифагора (перв. пол. 6 в. до и. э.). Исходило из признания числа первоначалом сущего, а матсматич. закономерностей основой структуры мира.… …

    Атеистический словарь

  • 97ПОСТЫ — религ. запреты или ограничения на пищу вообще или нек рые ее виды. Используются в разных религиях как одно из важных средств церк. регламентации жизни верующих, углубления их религиозности. По словам богословов, П. являются .действенным средством …

    Атеистический словарь

  • 98РАСКОЛ — религ. обществ. движение в России, к рое возн. в середине 17 в. и привело к разделению в рус. правосл. церкви, к образованию старообрядчества. Причины Р. коренились в обострении клас. борьбы, вызванной централизацией рус. гос ва и укреплением… …

    Атеистический словарь

  • 99СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ — религ. орг ция протестанток, толка, возникшая в США в нач. 70 х гг. 19 в. Ее основатели назвали себя исследователями Библии, с 1931 офиц. название орг ция С. И. Руководит орг цией Бруклинский центр, имеющий 95 филиалов. Орг ция строго… …

    Атеистический словарь

  • 100СЛАВЯНОФИЛЬСТВО — религ. идеалистич. течение рус. обществ. мысли сер. 19 в. (И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин), утверждавшее необходимость особого, в отличие от зап. европ., пути развития России. При этом славянофилы исходили прежде… …

    Атеистический словарь