религ.

  • 71ЙОНИ —         религ. символ шиваитов и особенно шактистов в форме женского детородного органа, воплощающий идею женского энергетич. начала, шакти, праматери бытия. Почитание Й., как и лингама, уходит в глубокую доарийскую древность Индии, связано с… …

    Словарь индуизма

  • 72МАХАНТЫ —         религ. руководители (жрецы) сикхских гурдвар, пользовавшиеся в сикхской общине большим влиянием до нач. XX в.; с 1925 отстранены от управления храмами хальсы. Первонач. М. управляли гурдварами под контролем сикхской общины; тогда доходы… …

    Словарь индуизма

  • 73Амфиктиония —          религ. политич. союз племен и полисов в Др. Греции для разреш. мирным путем возник. между его членами споров и совмест. отправл. культа в общем святилище. Возникнув в эпоху воен. демократии в виде союза племен, А. впослед. была союзом… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 74Вакханалии —          религ. празднества, связ. с культом др. рим. бога Вакха (греч. Диониса). Первонач. это были земледельч. празднества: в Др. Риме либералии, справлявш. ежегодно в марте, в Др. Греции праздники в честь Диониса, приурочивавш. к различ.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 75Маздакизм —          религ. философ. учение, назв. по им. Маздака и получившее широкое распростр. в Персии на рубеже 5 6 вв., в период маздакитск. движения. М., тесно связан. с манихейством, своими корнями уходит в древней гностицизм и зороастризм. Согл. М …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 76Манихейство —          религ. учение, зародивш. в 3 в. в Месопотамии на основе вавилонских, перс. (зороастризм) и христ. культов и по ряду осн. положений близкое к гностицизму. Основоположник М. Мани. В основе М. лежит принцип дуализма, утверждающий извечность …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 77Несторианство —          религ. политич. теч. в Византии в 5 в. Основатель константиноп. епископ Несторий (ум. ок. 451). Н., подобно арианству, расходилось с ортодоксал. христ. церковью в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе, критикуя… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 78Обрезание —          религ. магич. обряд отсечения крайней плоти муж. полового органа, широко распростр. у семитских народов. О. вызывало у древ. греков и римлян нескрываемую иронию по отношению к евреям, к рые зачислялись в связи с этим в разряд «примитив.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 79Ханифизм —          религ. движение в Аравии в 6 1 й пол. 7 вв. было распростр. гл. обр. среди земледельч. племен. Основным положением Х. был строгий монотеизм (единобожие), связанный с отказом от культов племенных и местных божеств. На формирование Х.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 80Эвокация —          религ. обряд, посредством к рого римляне при осаде города призывали богов покровителей осажд. и посвящали им в Риме культовые сооруж. Римляне верили, что этим они лишали врагов защиты богов, обеспечивая ее себе …

    Древний мир. Энциклопедический словарь