религ.

  • 51Панисламизм —    религ. политич. идеология и практика, в основе к рой лежат представления о единстве всех мусульман, живущих на Земле, и необходимости их консолидации в едином мусульманском госве. Концепция П. была выдвинута в 70 х гг. 19 в. турецким… …

    Религии народов современной России

  • 52БАЖОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — Религ. неоязыческое движение в России (на Урале), соединяющее в себе элементы учения Рерихов, зороастризма, оккультизма, язычества и опирающееся на сказы П. П. Бажова, прочитанные как религ. тексты. Согласно учению Б. д., высшим разумом Вселенной …

    Православная энциклопедия

  • 53Гейнс (Вильям Фрей), Владим. Констант. — религ. мыслитель, русск. деятель в Амер. и Англии, р. 16 окт. 1839, † 5 ноября 1888. {Венгеров} …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54БАБИЗМ — религ. учение секты бабидов, возникшее в 40 х гг. 19 в. в Иране. Отправляясь от шиитского учения об имамах и махди, Б. объявил об окончании эпохи ислама и о том, что осн. на Коране и шариате законы и порядки устарели и должны быть заменены более… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 55БИБЛЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО — религ. общественная орг ция в России. Создана в дек. 1812 по указу Александра I как Петерб. Б. о., в 1814 преобразовано в Росс. Б. о. Имело целью объединение христиан для борьбы с прогрессивными идеями, порожденными бурж. революцией кон. 18 в. во …

    Советская историческая энциклопедия

  • 56ГЕРНГУТЕРСКИЕ ОБЩИНЫ — религ. обществ. движение в Прибалтике 18 19 вв., занесенное в Латвию в 1729 из местечка Гернгуте в Саксонии (отсюда назв. Г. о.). Своими корнями движение уходит к моравским братьям (см. Чешские братья). Распространилось в Латвии в обстановке… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 57"ДЖАМААТ-И ИСЛАМ" — религ. общинная партия Индии и Пакистана. Образована в 1941. Ее лидер пакистанский богослов, сторонник возрождения ислама и превращения Пакистана в теократич. мусульм. гос во А. Маудуди. В Пакистане Д. и. тесно связана с феод. реакцией. В Индии… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58КУЛЬТ ПРЕДКОВ — религ. почитание душ или духов предков рода, племени или семьи, к рым приписывалось влияние на жизнь потомков. Стремление расположить этих духов к живым выражалось в обрядах (жертвоприношения, поминальные церемонии и т. п.), связанных с останками …

    Советская историческая энциклопедия

  • 59МАЗДАКИЗМ — религ. филос. учение, в раннем средневековье широко распространившееся в Иране и нек рых соседних странах. Названо по имени Маздака. В М. получило развитие демократич. направление манихейства учение Бундоса (или Зардушта), к рое уже содержало… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 60МОЛОКАНЕ — религ. секта в России. Сложилась во 2 й пол. 18 в. на Тамбовщине. Основатель секты крестьянин Семен Уклеин. М. отличались пестрым социальным составом и имели опору в различных слоях деревни и города. Критиковали господств. церковь, ее догматы и… …

    Советская историческая энциклопедия