религ.

  • 31ПРАВОСЛАВНАЯ ФИЛОСОФИЯ — религ. филос. направление, возникшее как обоснование правосл. вероучения и культа. Идейн. источниками П. ф. явились неоплатонизм, патристика, никейская ортодоксия. Опираясь на платоновско аристотелевскую традицию и мистику ареопагитиков. ее… …

    Атеистический словарь

  • 32СВЯТЫХ КУЛЬТ — религ. почитание лиц, называемых церковью святыми, к рых бог якобы за их праведную жизнь, стойкое исповедание веры, «подвиги благочестия» наделил даром чудотворения, сделал посредниками между собой и людьми. Святые считаются покровителями простых …

    Атеистический словарь

  • 33СТРАДАНИЯ КУЛЬТ — религ. богосл. идеи, утверждающие не голько непреодолимость страданий в жизни людей, но и их необходимость, благотворность, спасительность. С. к. крайнее выражение бессилия угнетен, классов в борьбе прежде всего против соц. «нета и вместе с тем… …

    Атеистический словарь

  • 34ТОЛСТОВСТВО — религ. утопич. обществ, движение в России. Вози. в кон. 80 х гг. 19 В. на базе религ. этич. учения Л. Н. Толстого. Оценивая соц. корни учения Толстого, В. И. Ленин указывал, что оно отражало взгляды миллионов крестьян, что Толстой внес в свое… …

    Атеистический словарь

  • 35ЭСХАТОЛОГИЯ (греч. ESCHATOS -последний, LOGOS — учение) — религ. учение о конечных судьбах мира и человека. Э. уходит своими корнями в др. представления о возникновении и гибели универсума, о скрытой борьбе в природе доброго и злого начал, сил света и тьмы. В развитой форме Э. присуща иудаизму,… …

    Атеистический словарь

  • 36Церковь Последнего Завета —    религ. объединение, основанное Виссарионом (Сергеем Анатольевичем Торопом; род. 1961). В своей первой публичной проповеди в 1991 в г. Минусинске (Красноярский край) он провозгласил себя Словом пославшего его Отца Небесного, а Сибирь «сердцем… …

    Религии народов современной России

  • 37БРАТСТВА — религ. нац. организации православного мещанства на Украине и в Белоруссии в 15 17 веках. Создавались обычно вокруг приходских церквей на основе существовавших в укр. и белорус. городах ремесл. цеховых орг ций. Во многих случаях ядром их был цех,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 38ВЕДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ — религ. воззрения древних индийцев, нашедшие отражение в древних лит. памятниках Ведах. В. р. выражалась в почитании и обожествлении сил природы и отражала уровень общества, находившегося в процессе разложения первобытнообщинных отношений. Гл.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 39ПАНИСЛАМИЗМ — религ. политич. идеология, оформившаяся в последней четверти 19 в. В основе П. лежат представления о том, что ислам обеспечивает наднац. и надкласс. общность и что политич. объединение мусульман под главенством халифа важнее всех др. гос. и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 40ПАПСТВО — религ. монархич. центр католич. церкви, возглавляемый рим. папой. Положение о папе как преемнике апостола Петра и главе церкви один из осн. догматов католицизма. Папа избирается пожизненно (с 1389 всегда из кардиналов, с 1523 только из… …

    Советская историческая энциклопедия