религиозное представление de

  • 1представление религиозное: происхождение — согласно З. Фрейду, представления религиозные высказывания о фактах и обстоятельствах внешней или внутренней реальности, сообщающие нечто такое, что само не обнаруживается и требует веры; они произошли из той же потребности, что и все другие… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 2Анимизм — религиозное представление первобытных народов о духе и душе. Английский ученый Э. Тайлор считал анимизм древнейшей основой религии. По его мнению, представление об одушевлённости предметов и явлений возникло у «дикаря философа» в результате… …

    Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • 3Предопределение —         религиозное представление об исходящей от воли божества детерминированности этического поведения человека и отсюда его «спасения» или «осуждения» в вечности. Особое значение приобретает в монотеистических религиях, поскольку с точки… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Грех — Религиозное представление о нарушении в мыслях или действиях воли бога, вопрощенной в нравственных предписаниях, религиозных нормах и образе жизни. Источник: Религиозный словарь …

    Религиозные термины

  • 5Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 6СПЕНСЕР — (Spencer) Герберт (1820 1903) англ. философ и ученый, представитель «первого» позитивизма. В отличие от Дж.С. Милля С. не был философом логического склада. Его основная цель заключалась в создании синтетической философии, объединяющей данные всех …

    Философская энциклопедия

  • 7Гегель Георг — Жизненный путь     Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в Штутгарте в 1770 г. Его отец был государственным чиновником, и доходы позволяли дать сыну высшее образование. В местной гимназии Гегель изучал греческую и латинскую классику. С годами… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 8ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ — кто Обрести уверенность, бодрость, хорошее настроение; оживиться. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) преодолели чувство подавленности, уныния, поверили в свои силы или в хороший исход какого л. дела. Говорится с одобрением. реч. стандарт …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 9жертвоприношение —         ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ подношение даров богам, духам природы или духам умерших, очень рано принявшее форму строго регламентированного обрядового действа. Подобные ритуалы существовали уже во времена верхнего палеолита, о чем свидетельствуют… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 10Суд мертвых —         зародившееся в Египте в Др. царстве и сформировавшееся в переходный период между Др. и Ср. царствами религиозное представление о том, что после смерти человек предстает перед судом (перед Осирисом и 42 судьями), на котором держит ответ за …

    Словарь античности