ректификации

  • 31ректификация — и, ж. rectification f. <ср. лат. rectificatio исправление, выпрямление. 1. устар. Исправление, поправка, уточнение. Ректификация в Петербургских ведомостях очень важна. Т. Пассек Восп. // РС 1886 52 687. Он <Бакунин> любил жизнь… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 32Дистиллят — (Distillate) Дистилляты нефти, получение дистиллята нефти Продукты многостадийного разделения нефти на фракции, легкий нефтяной дистиллят Содержание – это продукты многостадийного разделения на фракции (без хим. изменения веществ, входящих… …

    Энциклопедия инвестора

  • 33Караваев, Николай Михайлович — [р. 26 мая (7 июня) 1890] сов. ученый в области химии и технологии топлива, чл. корр. АН СССР (с 1946). После окончания в 1920 Моск. высшего технич. училища преподавал там же (до 1930); в 1925 32 в Моск. химико технологич. ин те, с 1946 в Моск.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Малюсов, Владимир Александрович — (р. 4.VII.1913) Сов. химик технолог, чл. кор. АН СССР (с 1968). Р. в Москве. Окончил Московский химико технол. ин т (1940). В 1940 1946 в Сов. Армии. В 1946 1963 работал в Физико хим. ин те им. Л. Я. Карпова, с 1963 работает в Ин те общей и неорг …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Лесохимия —         область знаний о химических производствах, исходным сырьём для которых является древесина. По существующему отраслевому делению к лесохимии относят производства канифольно скипидарные и связанные с термическим разложением древесины.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Основной органический синтез —         тяжёлый органический синтез, многотоннажное производство органических веществ (производительность установок десятки и сотни тыс. т в год). Продукты О. о. с. используются в качестве полупродуктов в различных отраслях химической… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Питейная монополия — I один из видов фискальных монополий, к которым прибегает государство с целью получения большего дохода от обложения предмета всеобщего потребления (монополии табачная, соляная, спичечная и др.). Установление П. монополии мотивируется, сверх того …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Фенол* — или карболовая кислота (техн.) открыта Рунге в 1834 г. в каменноугольном дегте (см.), который и пo сие время является единственным исходным материалом для ее получения в технике. Приемы извлечения сырого Ф. (совместно с его гомологами) из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Ферма — Пьер (Fermat) знаменитый французский математик (1601 65). Сын торговца; изучил законоведение и с 1631 г. до конца жизни был советником Тулузского парламента. Научные сведения Ф., и притом не только в области наук математических, поражали его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Фенол — (техн.), или карболовая кислота, открыта Рунге в 1834 г. в каменноугольном дегте (см.), который и по сие время является единственным исходным материалом для ее получения в технике. Приемы извлечения сырого Ф. (совместно с его гомологами) из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона