растворимый продукт
71Нитрокрахмал — Подобно клетчатке, крахмал при обработке азотной кислотой или смесью ее с серной образует несколько азотных эфиров, а именно, выражая состав его формулой С12H20O10, в настоящее время отличают: C12H19O9(NO3), C12H18O8(NOЗ)2, C12H16O6(NO3)4,… …
72Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …
73Плутоний — 94 Нептуний ← Плутоний → Америций Sm ↑ Pu …
74ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ.… …
75Пектиновые вещества — пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …
76Глюкозы — (хим. [В статье этой излагаются: 1) Строение глюкозы и фруктозы и реакции их. 2) Общие формулы глюкозоподобных веществ и стереохимические отношения. 3) Описание триоз, пентоз и гексоз глюкозы, фруктозы, сорбинозы и маннозы. 4) Синтез Э. Фишера… …
77Динитрозорезорцин — представляет искусственный пигмент, имеющий весьма ограниченное применение. Он выделяется в виде кристаллического осадка, при обрабатывании водного раствора резорцина, подкисленного уксусной кислотой, раствором азотисто натровой соли. Продажный… …
78Лакмус — добывается из лишаев Rocella tinctoria, Lecanora tartarea и пр., из которых готовится также орсин и орсеин. Под влиянием кислорода воздуха и аммиака красящее вещество этих растений дает орсеин, в присутствии же соды или поташа при этих условиях… …
79Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …
80Эспрессо — Чашка эспрессо Эспрессо (итал. espresso)  напиток из кофе, приготовленный путём пропуска …