рассуждение по аналогии

  • 61НАТУРФИЛОСОФИЯ — (от лат. natura природа) философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и Н., ее место в философии исторически менялись. Наиболее значительную роль Н. играла в древности.… …

    Философская энциклопедия

  • 62НЕПОЛНАЯ ИНДУКЦИЯ — (п р о б л е м а т и ч е с к а я, обобщающая, расширяющая и н д у к ц и я) – осн. вид индуктивных умозаключений. Важнейшая особенность Н. и. в том, что заключение в ней всегда содержит бóльшую информацию, чем посылки, именно поэтому ее нередко… …

    Философская энциклопедия

  • 63Раич, Семён Егорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Раич. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амфитеатров. Семён Егорович Раич …

    Википедия

  • 64Итальянская литература — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Итальянская литература  литература на итальянском языке …

    Википедия

  • 65ПРОТАГОР —     ПРОТАГОР (Προταγόρας) из Абдер (ок. 485 415 до н. э.), основоположник движения софистов, ритор, философ, политический деятель.     Жизнь. Род. в г. Абдеры во Фракии. Известный в изложении Диогена Лаэртия рассказ о том, что П. в молодости был… …

    Античная философия

  • 66логическая ошибка — и   I. ( паралогизм, ы). Результат непреднамеренного нарушения говорящим правил логики в процессе рассуждения по причине логической небрежности или неосведомленности. Центральным пунктом рассуждения является тезис. Как бы ни строилось рассуждение …

    Учебный словарь стилистических терминов

  • 67Евклид —     Евклид из Мегар Истмийских, а по мнению некоторых, из Гелы (так пишет Александр в Преемствах ). Он держал в руках также и сочинение Парменида. Последователи его назывались по нему мегариками, потом эристиками, потом диалектиками – первым их… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 68«АРЕОПАГИТИКИ» — [лат. Сorpus Areopagiticum Ареопагитский корпус], собрание богословских текстов на греч. языке, приписывавшееся св. Дионисию Ареопагиту. Проблема авторства Сборник, получивший название «А.», до нач. VI в. не был известен. Впервые вслед за Севиром …

    Православная энциклопедия

  • 69ВИЛЬГЕЛЬМ ИЗ СЕН-ТЬЕРРИ — (Гильом) [лат. Guillelmus de Sancto Theodorico, франц. Guillaume de Saint Thierry] (ок. 1085, Люттих (совр. Льеж), Н. Лотарингия 8.09.1148, аббатство Синьи, Шампань), франц. богослов, мистик. Происходил из знатной семьи, учился в школе Ансельма… …

    Православная энциклопедия

  • 70обоснование оценок — приведение доводов (аргументов) в поддержку высказываемых оценок с намерением убедить аудиторию в их приемлемости. Напр., в качестве аргумента в поддержку оценки Хорошо, когда солдат дисциплинирован можно сослаться на утверждение Армия, состоящая …

    Словарь терминов логики