рассудочно

  • 101ДАВЫДОВ Василий Васильевич — (р. 31.8.1930, Москва), психолог и педагог, акад. и вице през. Рос. академии образования (1992). Д р психол. наук (1971), проф. (1973). Окончил МГУ в 1953. С 1956 работал в учреждениях АПН СССР (вице през. с 1989). Поч. ч. Нац. академии… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 102ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ — формы и методы постановки и употребления проблем в мышлении. П. определяется через трактовку смысла и функции проблемы в деятельности и мышлении. Термин проблема (в данном контексте) употребляется как минимум в трех смысловых значениях: 1) Как… …

    Социология: Энциклопедия

  • 103Слушание понимающее — (в психотерапии) метод гуманистической психотерапии, имеющий целью понять клиента; традиционно используется профессиональными психотерапевтами, психологами, к рые умеют слушать и слышать именно то, что им говорят. Приемы С. п.: нерефлексивное… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 104СУДЬБА — 1) универсалия культуры субъект объектного ряда (см. Универсалии), фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия, характеризующейся телеологически артикулированной целостностью и законченностью; 2) философско… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 105«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА» — (или «чистое искусство») эстетические концепции, утверждающие самоценность и автономность худож. творчества, отрицающие связи иск ва с общественной жизнью, моралью, наукой и политикой. Гносеологический источник этих концепций абсолютизация… …

    Эстетика: Словарь

  • 106МЫШЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ — вид интеллектуальной деятельности, направленной на созидание и восприятие произв. иск ва, особая разновидность мышления человека, отличающаяся по характеру протекания, конечным целям, социальным функциям и способам включения в общественную… …

    Эстетика: Словарь

  • 107АНТИНОМИЗМ — (от греч. противозаконное, противоречие в законе) диалектическое философствование, осн. признаком к рого является антиномия, т. е. напряженное противостояние противоположных, рассудочно несовместимых положений (тезиса и антитезиса). В истории рус …

    Русская философия: словарь

  • 108КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич — (22. 03(3. 04). 1806, Москва 11(23). 06. 1856, Петербург) философ и литературный критик, один из ведущих теоретиков славянофильства. Родился и вырос в высокообразованной дворянской семье. Большое влияние на К. оказала его мать Авдотья Петровна,… …

    Русская философия: словарь

  • 109ЦЕЛЬНОСТЬ ДУХА — понятие философии славянофилов, соотносимое также с понятиями зрячий разум и верующее мышление . Ц. д. это вопрос о внутреннем устроении жизни, поиск того внутреннего корня разумения, где все отдельные силы сливаются в одно живое и цельное зрение …

    Русская философия: словарь

  • 110ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ — направление, преимущественно в немецкой и отчасти французской философии, сложившееся в последней трети XIX начале XX веков. Ф.ж. возникла как оппозиция классическому рационализму и как реакция на кризис механистического естествознания. Теоретики… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь