рассудочно

  • 11ЖИЗНЬ —         понятие многозначное, меняет свое содержание в зависимости от области применения. В биол. науках понимается как одна из форм существования материи, осуществляющая обмен веществ, регуляцию своего состава и функций, обладающая способностью… …

    Энциклопедия культурологии

  • 12ОБЪЯСНЕНИЕ —         познавательно аналитическая процедура, приобретающая ведущее значение в развитии естественно научного знания Нового времени. Отправной точкой О. служит реальность; мышление человека раскрывает в ней необходимо закономерный порядок,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 13ПРОТИВОРЕЧИЕ — два высказывания, из которых одно является отрицанием другого. Напр.: «Латунь химический элемент» и «Латунь не является химическим элементом», «2 простое число» и «2 не является простым числом». В одном из противоречащих высказываний что то… …

    Философская энциклопедия

  • 14рассудительно — обдуманно, степенно, философски, расчетливо, разборчиво, рассудочно, осторожно, толково, трезво, благоразумно, обстоятельно, реалистически, разумно, умно, здраво, неглупо Словарь русских синонимов. рассудительно см. благоразумно С …

    Словарь синонимов

  • 15Стилистически окрашенная лексика — – это лексические единицы (однозначные слова или отдельные значения многозначных слов), характеризующиеся способностью вызывать особое стилистическое впечатление вне контекста. Эта способность обусловлена тем, что в значении данных слов… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 16ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ (гносеология) — составная часть рус. философской мысли на протяжении всей ее истории, значимость и удельный вес к рой возрастали но мере достижения последней более высоких ступеней зрелости. В качестве относительно самостоятельной области философского… …

    Русская философия: словарь

  • 17Рассудок и разум —    понятия, посредством к рых различаются осн. уровни (стороны) мыслительного процесса, а также способы мыслительной деятельности. В отечественной духовной культуре XI–XVII вв., в традиции древнерус. византизма различаются способность мышления… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 18Теория познания — (гносеология)    составная часть философии и рус. философской мысли на протяжении всей ее истории, значимость к рой возрастала по мере достижения последней более высоких ступеней зрелости. В качестве относительно самостоятельной области… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 19Давыдов, Василий Васильевич — (31.08.1930 19.03.1998) спец. в обл. психол., педагогики и филос.; д р психол. наук, проф. Род. в Москве. Окончил психол. отделение филос. ф та МГУ (1953), асп. (1956). В 1956 1992 работал в учреждениях АПН РСФСР и СССР (ред. изд ва, зав.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 20Потемкин, Алексей Васильевич — (р. 16.09.1924) спец. по культурологии и метафилос.; канд. филос. наук, проф. Род. в с. Марки Евдоковского р на Воронежской обл. В 1942 1944 солдат Красной Армии, участвовал в Курской битве в качестве наводчика противотанкового ружья, тяжело… …

    Большая биографическая энциклопедия