расспросить подробно

  • 1ПОРАССПРОСИТЬ — ПОРАССПРОСИТЬ, порасспрошу, порасспросишь, совер., кого что о ком чем (разг.). Расспросить подробно, расспросить многих. «Парамон Парамоныч пощупал у него пульс, посмотрел на язык, кое что порасспросил.» А.Тургенев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 3расспроси́ть — спрошу, спросишь; прич. страд. прош. расспрошенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. расспрашивать). Задать кому л. ряд вопросов с целью узнать, выяснить что л. [Чартков] был принят радушно журналистом, назвавшим его тот же час «почтеннейший»,… …

    Малый академический словарь

  • 4Анамнез — I Анамнез (anamnesis; греч. anamnēsis воспоминание) совокупность сведений о больном и его заболевании, полученных путем опроса самого больного и (или) знающих его лиц и используемых для установления диагноза, прогноза болезни, выбора оптимальных… …

    Медицинская энциклопедия

  • 5Солнцев, Федор Григорьевич — художник археолог, академик живописи исторической и портретной, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств, род. 14 апр. 1801 г. в селе Верхненикульском, Мологского уезда, Ярославской губ., ум. 3 марта 1892 г., в Петербурге. Отец… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Александр I (часть 1) — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с Баденской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Глинский, князь Михаил Васильевич — умер в 1559 г., сын кн. Василия Львовича, родной дядя Иоанна Грозного. В 1533 г. на свадьбе князя Андрея Ивановича (брата вел. кн. Василия Ивановича) сидел в кривом столе. В 1541 г., будучи уже боярином, пожалован в конюшие. После удаления в 1543 …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Шеин, Михаил Борисович — умер 28 го апреля 1634 г. (казнен в Москве). По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Оговор юридический термин — показание обвиняемого против третьих лиц, как соучастников преступления. В старинном следственном процессе, когда судебные власти стремились путем пыток над подсудимым найти всех виновников преступления, вынуждение О. у пытаемого считалось… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона