раскрывается

  • 101ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА — ’ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА ‘ (‘Phénoménologie des Geistes’) первая из крупных работ Гегеля, явившаяся в то же время первым выражением всей его системы абсолютного идеализма. Посвящена анализу форм развития или явлений (феноменов) знания. Подготовлена к… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 102ХРИСИПП — (Chrysippos) из Сол (281/278 208/205 до н.э.) древнегреческий философ. Считается ‘вторым основателем’ стоицизма после Зенона из Китиона. Считалось, что до того, как X. стал слушателем Зенона, он был бегуном ‘дальнего бега’. Предположительно, это… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 103КОГНИТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Психотерапевтическая концепция, включающая в себя элементы аналитической и когнитивной психотерапии и использующая для анализа проблем пациента метод репертуарных решеток Келли (Kelly G. А.). Предложена английским психотерапевтом Риле… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 104ФРАНК Семен Людвигович — (1877 1950), русский философ. Родился 16 января 1877 в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета, изучал философию и социальные науки в университетах Германии. Прошел путь от легального марксизма к идеализму и метафизике.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 105ПАРАШЮТ — СПУСК НА ПАРАШЮТЕ устройство для обеспечения безопасного спуска человека или груза в атмосфере с большой высоты. Основными элементами парашюта являются матерчатый купол в форме зонтика и стропы, сходящиеся к подвесной системе, удерживающей груз.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 106БУЛГАКОВ — Сергей Николаевич (1871 1944) русский религиозный философ, богослов, экономист. Окончил юридический факультет Московского университета (1896). Профессор политэкономии в Киеве (1901 1906) и Москве (1906 1918). Депутат Второй государственной думы.… …

    Новейший философский словарь

  • 107ЛОПАТИН — Лев Михайлович (1855 1920) русский философ и психолог. Друг детства B.C. Соловьева. В 1875 1879 учился на историко филологическом факультете Московского университета. Там же в 1885 стал приват доцентом, а в 1892 профессором. Параллельно… …

    Новейший философский словарь

  • 108Опера —         (итал. opera, букв. труд, дело, сочинение) род муз. драм. произведения. О. основана на синтезе слова, сценич. действия и музыки. В отличие от разл. видов драм. т ра, где музыка выполняет служебные, прикладные функции, в О. она становится… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 109Симфонизм —         обобщающее понятие, производное от термина симфония (см. Симфония), но не отождествляющееся с ним. В самом широком смысле С. это художеств. принцип философски обобщённого диалектич. отражения жизни в муз. иск ве. С. как эстетич. принцип… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 110Стиль музыкальный —         термин в искусствоведении, характеризующий систему средств выразительности, к рая служит воплощению того или иного идейно образного содержания. В музыке это музыкально эстетич. и музыкально историч. категория. Понятие стиля в музыке,… …

    Музыкальная энциклопедия