раскаты грома

  • 51Синай, Синайский полуостров — (скалистый утесистый) гора и пустыня Каменистой Аравии, куда пришли Израильтяне в третий месяц по выходе своем из Египта, и с вершины которой был дан Евреям закон от Бога, и потому Синай в свящ. Писании не редко называется горою Божиею и горою… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 52РАГДА — Гром, раскаты грома. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …

    Словарь личных имен

  • 53ДОКАТИТЬСЯ — ДОКАТИТЬСЯ, ачусь, атишься; совер. 1. Катясь, переместиться до какого н. места. Мяч докатился до ворот. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). О глухих или громких звуках: донестись, дойти (разг.). Докатились раскаты грома. 3. перен. Дойти до… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 54ЗВУЧАТЬ — ( чу, чишь, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), чит; несовер. 1. Издавать, производить звуки. Струны звучат глухо. 2. О звуках: быть, существовать, слышаться. Звучат детские голоса. Звучат раскаты грома. 3. Выражать что н. звуками. Голос звучит… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 55ОБРУШИТЬСЯ — ОБРУШИТЬСЯ, шусь, шишься; совер. 1. см. рушиться. 2. перен., на кого (что). Стремительно напасть. О. на врага. О. с угрозами на кого н. 3. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), перен. Появиться, начаться с силой и неожиданно. О. беда, горе, страшное… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 56Старый и новый стиль —         Вы уже заметили: современные даты упомянутых некрасовской Матреной Тимофеевной праздников приведены по старому и новому стилю, то есть календарю. В чем их различие?         В юлианском календаре, введенном римским императором Юлием… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 57ДОДОЛА — в южнославянской мифологии женский персонаж, упоминаемый в магических обрядах вызывания дождя. Известен в сербо хорватской (Д., дудулейка, додолице, додилаш), болгарской (Д., дудула, дудулица, дудоле, преимущественно в западных областях Болгарии) …

    Энциклопедия мифологии

  • 58ДРОНА — (др. инд. Drona, «ковш»), герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Рождается из семени мудреца Бхарадваджи, которое выпадает у этого мудреца при виде апсары Гхритачи и взращивается Бхарадваджей в деревянном ковше (отсюда имя Д.). Брахман по… …

    Энциклопедия мифологии

  • 59ЭТСА — в южноамериканской мифологии индейцев хиваро (Эквадор) культурный герой, солнце. В мифе о борьбе Э. с людоедом Ивиа рассказывается, что однажды Ивиа напал на семью хиваро, всех съел, а самую красивую девушку взял в жёны, но вскоре убил и жену,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60ЗЕВС. БОРЕТСЯ С ТИФОНОМ — Но не окончилась этим борьба. Гея Земля разгневалась на олимпийца Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми титанами. Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоголовое чудовище Тифона. Громадный …

    Энциклопедия мифологии