раковинный

  • 21ТРИАСОВАЯ СИСТЕМА — [по делению системы на 3 части], Alberti, 1834, нижняя система мезозойской гр. Подразделяется на 3 отдела. В н. отделе в СССР выделяются ярусы (снизу) индский и оленекский; в ср. анизийский и ладинский; в в. карнийский, норийский и рэтский. В З.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 22Верхняя челюсть — Верхняя челюсть, maxilla, парная, располагается в верхнепереднем отделе лицевого черепа. Относится к числу воздухоносных костей, так как в ней находится обширная полость, выстланная слизистой оболочкой, верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris. В …

    Атлас анатомии человека

  • 23Кейпер — (нем. Keuper)         толща пестро цветных континентальных пород верхнего триаса, перекрывающих раковинный известняк среднего отдела триасовой системы [см. Триасовая система (период)]. Название «К.» введено немецким геологом Л. Бухом в 20 х гг.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Раковина —         наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных животных. Обычно Р. неплотно прилегает к телу и имеет отверстие, через которое животное может частично высовываться наружу. Р. состоит из органических веществ …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Триасовая система (период) — Триасовая система (период), триас, первая (нижняя) система мезозойской группы, соответствующая первому периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за пермской системой и предшествует юрской. Начало Т. п., по радиологичческим данным, 230… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Триасовая система — (период)         триас, первая (нижняя) система мезозойской группы, соответствующая первому периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за пермской системой и предшествует юрской. Начало Т. п., по радиологичческим данным, 230 млн. лет… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Scaphopoda — (Solenoconchae), или лопатоногие класс животных из типа мягкотелых, или Mollusca. Сюда относятся весьма своеобразные моллюски, занимающие как бы промежуточное положение между классами брюхоногих (см.), или Gasteropoda, и пластинчатожаберных (см.) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Бавария — I второе по величине государство Германской империи, с 1806 г. королевство, занимает в настоящее время пространство в 75863 кв. км с 5420199 жителей (1885). Границы и политическое деление. С 1816 Б. состоит из двух, географически разделенных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Волынская губерния — I граничит с запада с Царством Польским и Галицией, с севера с Гродненской и Минской губерниями, с востока с Киевской губернией, с юга с Подольской губернией; занимает, по исчислению Стрельбицкого, 63137 кв. верст. Уезды Владимиро волынский,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Деражня — м. Каменец Подольской губ., Летичевского у., на р. Горыни. Жит. более 2000 (1890); правосл. црк., костел, много лавок, пив. зав. В окрестностях по р. Горыни обнажается раковинный (третичный) известняк. Здесь к р. Горыни примыкает самое большое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона