размягчить

  • 61ОТПАРИВАТЬ — ОТПАРИВАТЬ, отпарить что, размягчить парами, припаркой. Фасоль отпаривают для засолу, обдают паром. Отпарить опухоль, припарить. Отпарить присохшую повязку, отмочив снять. Отпарило меня солнце, жара смертная! | кого, в бане, кончить парку,… …

    Толковый словарь Даля

  • 62ПОДПАРИВАТЬ — или подпарять, подпарить что, уварить в пару, в вольном духу; распарить несколько, размягчить в пару. | Подпарить лошадь, набить седлом, ссадить шерсть. ся, страд. Подпариванье, подпаренье, подпар, подпарка, действие по гл. Подпара лесу, дерева… …

    Толковый словарь Даля

  • 63РАЗЖАЛОБИТЬ — или вост. разжалобить или разжалить кого, размягчить сердце, растрогать, породить состраданье, жалость. Меня (его) семьей не разжалобишь. Попа деньги разжалобят. Гостей разжалобить, не самому заплакать, ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Над моськой …

    Толковый словарь Даля

  • 64РАСПАРИВАТЬ — РАСПАРИВАТЬ, распарить что, разварить, размягчить парами. Распаренный овощ вкуснее разварного, сваренный на парах, в пару. Дубовое колотьё распаривают и гнут в полозья, в ободья. Распарить больное место, сильно разогреть в пару. Меня распарило на …

    Толковый словарь Даля

  • 65РАСТАПЛИВАТЬ — и растоплять, растопить что, распустить в тепле, разжидить на огне, расплавить легкоплавкое вещество, напр. воск, сало, олово, лед. | Растопить печь, плиту, за(под)топить, развести, разгнести огня в печи, поджечь дрова рас(под)топкой, разгнеткой …

    Толковый словарь Даля

  • 66УМАЧИВАТЬ — УМАЧИВАТЬ, умочить что, раз(вы)мочить вмеру, дать хорошо у(вы, раз, на)мокнуть, размягчить мочкою. Треску умачивают в воде, нето в щелоке, а не умочив, ее и не укусишь. ся, быть умочену, умокать. | Упустить мочу на себя. Кожи умачаваются в квасах …

    Толковый словарь Даля

  • 67УПАРИВАТЬ — УПАРИВАТЬ, упарить что, разварить, размягчить паром, в пару, влагой и теплом. Упарить варево, уварить, дать выстояться в вольном духу, дать упреть, дать укипеть исподволь. Упарить больную ногу в бане, выдержать ее в жарком пару. | Упарать кого,… …

    Толковый словарь Даля

  • 68Голубцы овощные — Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10 20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 69Шницель из капусты — 1. Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить, отбивая тяпкой, или срезать ножом. Каждый лист… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 70РУНЫ (вид письма) — РУНЫ, руническая письменность, рунические надписи (от др. исл. runa тайна), знаки германского алфавитного письма. Появились у германских народов в первые века нашей эры. В «Германии» Тацита (см. ТАЦИТ) (1 в.) содержится рассказ о том, что жрецы… …

    Энциклопедический словарь