разломы

  • 61Геосинклинальная система —         высокоподвижный, линейно вытянутый и резко расчленённый на продольные прогибы и поднятия участок земной коры, в пределах которого в результате длительного развития кора океанического типа обычно преобразуется в континентальную (однако… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Египет (государство на Бл. Востоке) — Египет, Арабская республика Египет, АРЕ (Гумхурия Миср аль Арабия). I. Общие сведения E. ‒ государство на Ближнем Востоке, занимает северо восточная часть Африки и Синайский полуостров в Азии. Граничит на З. с Ливией, на Ю. с Суданом, на С. В. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Индийский океан —         третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на С., Африкой на З., Австралией на В. и Антарктидой на Ю. Соединяется на Ю. З. с Атлантическим океаном, на В. и Ю …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Рудная область —         участок земной коры с рудными месторождениями (См. Рудные месторождения) одного или нескольких близких генетических типов, приуроченных к крупным тектоническим структурам (антиклинориям, синклинориям, срединным массивам, щитам, синеклизам …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Северный полюс — I Северный полюс         точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии. Любая другая точка поверхности Земли находится по отношению к С. п. всегда в южном направлении. Располагается в центральной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Северный полюс — I Северный полюс         точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии. Любая другая точка поверхности Земли находится по отношению к С. п. всегда в южном направлении. Располагается в центральной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Срединно-океанические хребты —         крупнейшие формы рельефа дна мирового океана, образующие единую систему горных сооружений протяжённостью свыше 60 тыс. км, с относительными высотами 2 3 тыс. м и шириной 250 450 км (на отдельных участках до 1000 км). Морфологически… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Египет — I Египет (Древний         древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо восточной Африке.          Исторический очерк.          Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10 6 м тыс. до н. э., когда климат был более влажным,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Пейве — I Пейве         Александр Вольдемарович [родился 27.1(9.2).1909, с. Семенцево, ныне Торопецкого района Калининской области], советский геолог, академик АН СССР (1964). Член КПСС с 1953. Окончил Московский геологоразведочный институт (1930). В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА — Солнце и обращающиеся вокруг него небесные тела 9 планет, более 63 спутников, четыре системы колец у планет гигантов, десятки тысяч астероидов, несметное количество метеороидов размером от валунов до пылинок, а также миллионы комет. В… …

    Энциклопедия Кольера