разговорное (книжное) слово

  • 1Слово живое и мёртвое — «Слово живое и мёртвое» (в ранних изданиях с подзаголовком «Из опыта переводчика и редактора», в позднейших  с подзаголовком «От „Маленького принца“ до „Корабля дураков“»)  книга известной переводчицы и редактора Норы Галь, впервые… …

    Википедия

  • 2Еврейские фамилии — Еврейские фамилии  это фамилии, носителями которых являются евреи, при условии, что эти фамилии не являются псевдонимами или «стилизацией», специально призванной «замаскировать» еврейское происхождение носителя. По такому критерию фамилия… …

    Википедия

  • 3Цабари — Еврейские фамилии  это фамилии, носителями которых являются евреи (в религиозном или этническом смысле), при условии, что эти фамилии не являются псевдонимами или «стилизацией», специально призванной «замаскировать» еврейское происхождение… …

    Википедия

  • 4помета — Лексикографическое указание путем принятых сокращенных обозначений, которое дается в словарной статье и содержит лексическую, грамматическую, стилистическую характеристику словарной единицы. Книжн. (книжное слово, книжного стиля), обл. (областное …

    Словарь лингвистических терминов

  • 5НАТЯЖКА — Слово натяжка в современном русском языке означает: 1) действие по глаголу натягивать натянуть222. Натяжка струн. Натяжка шин. Это значение и употребление относится отчасти к области общей разговорной речи, больше же к сфере профессиональных… …

    История слов

  • 6Стилистическая помета — – разновидность словарной пометы, лексикографический прием указания на стилистические особенности разъясняемой словарной единицы. Напр.: книжн. – книжное слово; разг. – разговорное; простор. – просторечное и т.д. С помощью С. п. отмечаются те… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 7синонимы — (греч. synonymos одноименный). Слова близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но различающиеся или оттенками значения, или стилистической окраской, или и тем и другим. Синонимы, как правило, принадлежат к… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 8двигаться: двигается и движется — Вопрос Как правильно: «поезд двигается» или «движется»?      Глагол двигаться относится к так называемым избыточным, или изобилующим, глаголам, то есть к глаголам, имеющим параллельные формы в настоящем времени, в повелительном наклонении, а… …

    Словарь трудностей русского языка

  • 9времяпрепровождение и времяпровождение — Вопрос Как правильно: «времяпрепровождение» или «времяпровождение»?      Оба слова времяпрепровождение и времяпровождение имеют одно и то же значение использование времени, способ проводить время; слова различаются стилистически: времяпровождение …

    Словарь трудностей русского языка

  • 10ДВУЛИЧНЕВЫЙ — ДВУЛИЧНЫЙ И ДВУЛИЧНЕВЫЙ Слово двуличный в современном русском языке выражает только одно значение лицемерный, неискренний, двоедушный, имеющий как бы два лица . К имени прилагательному двуличный примыкают и отвлеченные существительные двуличие и… …

    История слов