радиосигналы

  • 91атмосферики — электрические сигналы в диапазоне радиочастот, излучаемые молнией и регистрируемые на достаточно большом расстоянии от неё. Атмосферики мешают радиоприёму, особенно в диапазоне сверхдлинных и длинных волн. * * * АТМОСФЕРИКИ АТМОСФЕРИКИ,… …

    Энциклопедический словарь

  • 92радиобуй — буя; мн. радиобуи, буёв; м. Морской буй с радиопередатчиком, автоматически подающим радиосигналы. * * * радиобуй морской буй, на котором установлен радиопередатчик с антенной ненаправленного излучения. Используется в навигации для обозначения… …

    Энциклопедический словарь

  • 93АРМСТРОНГ Эдвин Хауард — АРМСТРОНГ (Armstrong) Эдвин Хауард (18 декабря 1890, Нью Йорк, США 31 января/1 февраля 1954, там же), американский радиотехник. Разработал схемы регенеративных (1913) и супергетеродинных (1918) радиоприемников. Показал преимущества частотной… …

    Энциклопедический словарь

  • 94ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ, СЕЛЕКТИВНОСТЬ — (Selectivity, selectance) способность приемника при настройке его на принимаемую станцию отзываться лишь на радиосигналы этой станции и не отзываться на сигналы других станций, работающих на волнах, близких к принимаемой. Самойлов К. И. Морской… …

    Морской словарь

  • 95НАПРАВЛЕННАЯ АНТЕННА — специальная антенна, с помощью которой можно передавать радиосигналы или принимать их по некоторым определенным направлениям лучше, чем по всем другим. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза …

    Морской словарь

  • 96РАДИОМАЯК — (Radiophare, radiobeacon) передающая радиостанция, посылающая радиосигналы в определенной последовательности по определенным направлениям и дающая тем самым возможность кораблям и самолетам определять свое положение. Самойлов К. И. Морской… …

    Морской словарь

  • 97РАДИОЗОНД — прибор для измерений темп ры. давления и влажности воздуха и автоматич. передачи их значений по радио. В атмосферу Р. поднимается на шарах пилотах, наполн. водородом. Радиосигналы на Земле принимаются спец. радиоприёмной аппаратурой с автоматич.… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 98РАДИОПРИЁМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ — радиоприёмник, в к ром принимаемые радиосигналы усиливаются сначала (до детектора) непосредственно на несущей частоте, а затем (после детектора) на частотах модуляции. По своим осн. параметрам (чувствительности, избирательности, коэфф. усиления)… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 99АНТЕННА — (от лат. antenna мачта, рей), устройство, предназначенное (обычно в сочетании с радиопередатчиком или радиоприёмником) для излучения или (и) приёма радиоволн. Одна из осн. характеристик А. диаграмма направленности (ДН), определяющая характер… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 100РАДИОЛОКАЦИЯ — (от радио... и лат. locatio расположение), область науки и техники, предмет к рой наблюдение разл. объектов (целей) радиотехн. методами: их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости и др.; сам процесс радиолокац.… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь