радиосигналы

  • 51Маяк (сооружение) — Маяк, сооружение башенного типа, служащее ориентиром для опознавания берегов, определения места судна и предупреждения о навигационной опасности. М. оборудуются светооптическими системами, а также другими техническими средствами сигнализации:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Радиовысотомер —         прибор для определения высоты полёта летательного аппарата (самолёта, спутника и т.д.) путём измерения времени прохождения радиоволн между моментами излучения и приёма их прибором после отражения от подстилающей поверхности, от которой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Радиомаяк —         навигационный, радионавигационный маяк, передающая радиостанция, установленная в известном месте на земной поверхности или на движущемся объекте (например, самолёте заправщике) и излучающая специальные радиосигналы, параметры которых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Радиометеорология —         наука, в которой изучается, с одной стороны, влияние метеорологических условий в тропосфере и стратосфере на распространение радиоволн (главным образом УКВ), с другой метеорологические явления в тропосфере и стратосфере по характеристикам …

    Большая советская энциклопедия

  • 55СССР. Технические науки —         Авиационная наука и техника          В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909 1914) Я. М. Гаккель, Д. П. Григорович, В. А. Слесарев и др. Был построен 4 моторный самолёт… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Чувствительность радиоприёмника —         способность Радиоприёмника принимать слабые по интенсивности радиосигналы и количественный критерий этой способности. Последний во многих случаях определяется как минимальный уровень радиосигнала в приёмной антенне (эдс, наводимая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57МАГНИТНАЯ БУРЯ — (геомагнитная буря), возмущение МАГНИТНОГО поля Земли. Поскольку это поле окружает всю Землю, последствия такой бури носят глобальный характер: наблюдаются ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ, причем не только там, где они обычны, но и в других местах, и нарушаются… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 58МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ — МАГНИТНО РЕЗОНАНСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ, система, предназначенная для медицинских обследований, использующая явление ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА в создании трехмерных изображений мозга, спинного мозга и других мягких тканей тела. Преимущество этой… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 59МАЯК — МАЯК, башнеобразное строение с высоко расположенной световой камерой, находящееся на берегу моря для того, чтобы судна не сбились с курса ночью. Маяки строят на суше и в море, иногда вблизи порта или гавани, а иногда в знак того, что в том или… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 60ПЕЛЕНГАЦИЯ — ПЕЛЕНГАЦИЯ, в навигации метод определения позиции по пересечению двух воображаемых линий, проведенных от известных ориентиров на суше. В коммуникационных устройствах пеленгация производится при помощи направленной антенны, которая засекает… …

    Научно-технический энциклопедический словарь