радиационный баланс

  • 61Аэрологическая обсерватория —         научное учреждение, в котором ведутся экспериментальные и теоретические работы по изучению атмосферы. Приборы, применяемые на А. о., поднимаются в атмосферу на Радиозондах, самолётах, аэростатах, ракетах и искусственных спутниках. Кроме… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Климат — (от греч. klíma, родительный падеж klímatos, буквально наклон; подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам)         многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Лесные зоны тропических поясов —         природные зоны материков Северного и Южного полушарий, в естественных ландшафтах которых преобладают тропические леса. Представлены в восточных секторах тропических поясов на Ю. Флориды (США), в Вест Индии, Центральной и Южной Америке, на …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Лесостепные зоны субтропических поясов —         природные зоны, характеризующиеся чередованием лесных и степных ландшафтов. Расположены в субтропиках Северной Америки (на З. Центральных равнин и в Примексиканской низменности) и Южной Америки (на Ю. Бразильского плоскогорья, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Метеорологическая станция —         учреждение, которое проводит регулярные наблюдения за состоянием атмосферы. Наблюдения включают измерения значений метеорологических элементов (См. Метеорологические элементы) в установленные сроки и определение основных характеристик… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Океанических лугов зоны —         природные зоны в приокеанических частях умеренных поясов Северных и Южных полушарий, субарктических и субантарктических поясов. Включают островные и прибрежные материковые территории в северной части бассейна Тихого океана (на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Полупустынные зоны —         природные зоны суши, характеризующиеся преобладанием ландшафтов полупустынь. Занимают промежуточное положение между зонами пустынь (с одной стороны), степей и саванн (с другой) в умеренных, субтропических и тропических поясах Северного и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Полупустынные зоны субтропических поясов —         природные зоны суши в субтропических поясах Северного и Южного полушарий с преобладанием полупустынных ландшафтов. Обычно не образуют сплошной полосы, а присущи лишь нагорьям и отдельным массивам гор, где часто выражены в виде высотного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Полупустынные зоны умеренных поясов —         природные зоны суши в умеренных поясах Северного и Южного полушарий с преобладанием полупустынных ландшафтов. Наибольшую площадь занимают во внутренней части Евразии, где простираются (приблизительно на 10 тыс. км) от Прикаспийской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Саванновые зоны —         зоны саванн и редколесий, природные зоны низких широт, преимущественно в субэкваториальных поясах Северного и Южного полушарий; участки саванн встречаются также в тропических и субтропических поясах. Характеризуются сезонно влажным… …

    Большая советская энциклопедия