равную de

  • 51Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Платон Малиновский — архиепископ Московский и Севский. Образование получил в Киевской Академии, был некоторое время префектом Академии, а в 1724 г. переведен на ту же должность в Московскую Славяно греко латинскую Академию. В 1727 г., 15 го марта, уволен за болезнью… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Биологические мембраны —         тонкие пограничные структуры молекулярных размеров, расположенные на поверхности клеток и субклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков, пронизывающих протоплазму. Толщина Б. м. не превышает 100 Å. Важнейшая функция Б. м.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Интеграл — (от лат. integer целый)         одно из важнейших понятий математики, возникшее в связи с потребностью, с одной стороны, отыскивать функции по их производным (например, находить функцию, выражающую путь, пройденный движущейся точкой, по скорости… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Неевклидовы геометрии —         в буквальном понимании все геометрические системы, отличные от геометрии Евклида; однако обычно термин «Н. г.» применяется лишь к геометрическим системам (отличным от геометрии Евклида), в которых определено движение фигур, причём с той… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Пинта — (англ. pint)         единица объёма (вместимости) жидкостей и сыпучих веществ, применяемая в странах, использующих Английские меры. В Великобритании 1 П. = 1/8 Галлона = 0,568261 дм3. В США различают жидкую П., равную 1/8 американского Галлона =… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Ареометр — (греч.) в физике так наз. прибор, который служит для определения плотности, а следовательно, и уд. веса тел. Устройство А. основано на гидростатическом законе (см. Архимедов зак.), по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Дисциплинарное высшее присутствие — образовано в 1885 г. в составе сената и состоит из первоприсутствующих кассационных дпт., всех сенаторов соединенного присутствия первого и кассационных дпт. и четырех ежегодно Высочайшей властью назначаемых сенаторов кассационных дпт. Ведомству… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Калий — (нем. Kalium, франц. и англ. Potassium) один из важнейших представителей группы щелочных металлов. Едкое кали есть типичная щелочь, подобная едкому натру, как кислоты серная, азотная, соляная суть типичные кислоты, почему соединения этого металла …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Правило фаз* — (хим.) неоднородность любой химической системы, находящейся в равновесии, может обуславливаться только одновременным присутствием в ней различных однородных тел, взаимно соприкасающихся; таков, напр., случай твердой соли и находящегося над ней… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона