пятистопный стих

  • 11бесцезурный стих — БЕСЦЕЗУ´РНЫЙ СТИХ стихи, в которых нет постоянной цезуры. Несоблюдение цезурного словораздела на определенном месте стиха меняет ритм. Разница между цезурным и бесцезурным стихом ясно ощутима на слух из сравнения следующих пушкинских стихов… …

    Поэтический словарь

  • 12ПЕНТАМЕТР — (греч., от pente пять, и metron размер). Пятистопный стих, которым писали греки и римляне. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕНТАМЕТР греч., от pente, пять, и metron, стопа. Пятистопный стих: два… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 13ПРЕСЕЧЕНИЕ — ПРЕСЕЧЕНИЕ, пресечения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. пресечь пресекать. Пресечение злоумышлений. Мера пресечения (мера, принимаемая следователем или органами дознания по отношению к подследственному лицу с целью предотвратить… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 14Сонет — Эта статья о поэтической форме. О сотовом операторе читайте в статье «Сонет (сотовый оператор)». Содержание 1 Структурные признаки классического сонета …

    Википедия

  • 15Соннет или сонет — (франц. Sonnet, от итальян. sonetto или старофранц. sonet песенка) небольшое стихотворение, состоящее из двух четверостиший (quatrains) на две рифмы и двух трехстиший (tercets) на три рифмы; к этим правилам строгая теория правильного сонета… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Ямб — У этого термина существуют и другие значения, см. Ямб (значения). Ямб (др. греч. ἴαμβος, предпол. от ἴαμβύκη, назв. музыкального инструмента), 1) в античной метрике, простая стопа, двусложная, трехморная, короткий + долгий сл., U ; в силлабо… …

    Википедия

  • 17"Выхожу один я на дорогу" — «ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ» (1841), одно из последних стих. Л., лирич. итог мн. исканий, тем и мотивов, сквозных для его творчества. Белинский относил стих. к числу избраннейших вещей, в к рых «все лермонтовское». Не будучи символич. или… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 18Жанры поэзии Лермонтова — ЖАНРЫ поэзии Лермонтова. Лит. деятельность Л. протекала в эпоху разрушения и диффузии жанровой системы 18 в., и его творч. наследие далеко не всегда поддается жанровой классификации, отражая в то же время поиски новых форм. Ученич. лирика Л.… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 19секстина — СЕКСТИ´НА (позднелат. sextina), или сестина (итал. sestina) (оба от лат. sex шесть), сложная, шестистишная строфа, состоящая из четверостишия и двустишия, с разной системой рифм. Стихотворный размер С. чаще пятистопный или шестистопный ямб. В… …

    Поэтический словарь

  • 20Поэтический язык Лермонтова — изучен значительно менее детально, чем язык А. С. Пушкина или В. В. Маяковского. Осн. внимание исследователи обращали на стиль прозы Л., а его стихотв. идиостиль, т.е. индивидуальный стиль как лингвистич. целое все еще не описан. Причины такого… …

    Лермонтовская энциклопедия