пу снабжением

  • 81ПОГРЕБЕНИЕ — (похороны) обычаи захоронения покойников (в археологии и само захоронение). Появилось в эпоху мустьерской культуры. Обряды погребения отражали двойственное стремление удалить, обезвредить умершего и проявить заботу о нем: связывание трупа,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 82Девель Виктор Владимирович — Девель, Виктор Владимирович педагог (1856 1899). Окончив курс в петербургском учительском институте, отдался преподаванию в начальных школах. Он примкнул в 1880 х годах к молодежи, сгруппировавшейся в обновленном петербургском комитете… …

    Биографический словарь

  • 83Ермак Тимофеевич — завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского ,… …

    Биографический словарь

  • 84Приселков Василий Иванович — Приселков (Василий Иванович) военный врач (1828 1894). Окончил курс в СПб. медико хирургической академии; состоял ординатором при клиническом военном госпитале. Служил на Кавказе, занимая различные должности по военно врачебному ведомству; потом… …

    Биографический словарь

  • 85психоз гипоксемический — (р. hypoxaemica) П., обусловленный недостаточным снабжением головного мозга кислородом; протекает при острой гипоксии с помрачением сознания, а при хронической со снижением уровня психической деятельности и активности …

    Большой медицинский словарь

  • 86Артем — (парт. имя Федора Андреевича Сергеева; 1883 1921) род. в 1883 г. в семье крестьянина села Глебова Курской губ., Фатежского уезда. Первые годы А. прошли в деревне, но затем его отец переселился в Екатеринослав и стал заниматься подрядами… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Барклай-де-Толли, князь Михаил Богданович — генерал фельдмаршал и военный министр; род. в 1761 г., ум.14 мая 1818 г. Он происходил из древнего шотландского рода Barclay of Tolly, многие из представителей которого приобрели себе известность в истории как ученые и поэты. Один из Барклаев был …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 88Ермак Тимофеевич — завоеватель Сибири. Происхождение Е. неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 89Эйсмонт, Николай Болеславович — Эйсмонт Н. Б. (1891 1935; автобиография). Родился я 4 декабря 1891 г. на Гурьинских рудниках Пермской губ. Отец сын сосланного за польское восстание литовского помещика, умерший вскоре после ссылки в Сибирь, с раннего детства зарабатывал деньги… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 90Корсаков, Лонгин Федорович — генерал майор, ум. 18 июля 1872 г. Произведен в прапорщики в 5 й саперный батальон в 1842 г., из Дворянского полка. В 1844 1850 г. участвовал в нескольких экспедициях на Кавказе; в 1855 г. занимался постройкой береговых батарей в Одессе и вел… …

    Большая биографическая энциклопедия