пучить 2

  • 61ЗАВИСТЬ - ЖАДНОСТЬ — На огонь дров не напасешься. Печь яма. Бездонной кадки водою не наполнишь. Эту щебенку шиной да подковой не накормишь. На портного прикладу не напасешься. В провальную яму не напасешься хламу. На нашу (или: на вашу) яму не напасешься хламу (о… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 62СВОЕ - ЧУЖОЕ — Всяк себе хорош. Всяк сам себе загляденье. Здравствуй я, да еще милость моя! Своя рука только к себе тянет. Всякая рука к себе загребает. Всякая птичка своим носком клюет (свой зобок набивает). Бравши, рука не устанет (не приберется, не притупеет …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 63смерды — категория зависимого сельского населения в Древней Руси. Упоминаются в Русской правде, «Повести временных лет» и др. Убийство смерда наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопов. Их выморочное имущество наследовал князь. Слово «смерд»… …

    Энциклопедический словарь

  • 64глаз — Око, буркала ( ы), глазища. (Глаза: бесстыжие, впалые, зоркие, острые, подслеповатые, тупые, с поволокой). Жмурить (щурить, прищуривать) глаза, жмуриться, щуриться; моргать, мигать глазами; зажать, смежать вежди ( ы) (очи). .. Ср …

    Словарь синонимов

  • 65Пучеж — город, р.ц., Ивановская обл. Упоминается в источниках с XVI в. и первоначально был слободой Пучшце. Название из русск. пучить выпялить, вздымать, горбить , что могло быть связано с рельефом берега, или из пучина омут, водоворот , что могло… …

    Географическая энциклопедия

  • 66БЕЛЬМЫ (БЕЛЬМА) — Булдыжные бельмы. Пск., Твер. Бран. О бессовестном, иногда неблагодарном человеке. Доп., 1858; ПОС 2, 208; СРНГ 3, 270. Взять бельмы в зубы. См. Взять глаза в зубы (ГЛАЗА). Вывернуть бельмы. Волг. Неодобр. Неожиданно рассердиться, разгневаться.… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 67гляделки — ГЛЯДЕЛКИ, лок, мн. 1. Глаза. 2. Очки. Протри гляделки смотри внимательней. См. также пучить гляделки От общеупотр. «глядеть» …

    Словарь русского арго

  • 68лупетки — см.: пучить лупетки …

    Словарь русского арго

  • 69опупевать — ОПУПЕВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ОПУПЕТЬ, ею, еешь), на что, чему, от чего, с чего и без доп. 1. от чего, с чего и без доп. Одуревать, сходить с ума. 2. на что, чему. Удивляться, поражаться; испытывать какие л. сильные эмоции. 3. от чего.… …

    Словарь русского арго

  • 70опупеть — ОПУПЕВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ОПУПЕТЬ, ею, еешь), на что, чему, от чего, с чего и без доп. 1. от чего, с чего и без доп. Одуревать, сходить с ума. 2. на что, чему. Удивляться, поражаться; испытывать какие л. сильные эмоции. 3. от чего.… …

    Словарь русского арго