психология мышления

  • 51Мышление (психология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мышление. Мышление  процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений[1]. Однако в психологии существует множество других определений.… …

    Википедия

  • 52ГЕШТАЛЬТ ПСИХОЛОГИЯ — (от нем. Gestalt образ, структура, форма), направление в заруб. психологии 1 й пол. 20 в., выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения её организации и динамики в виде особых целостностей («гештальтов»), чьи свойства несводимы к… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 53Типология мышления — Типология мышления  встречающаяся в психологической науке классификация видов и типов мышления. В различных концепциях и отраслях психологии встречается различные классификации и типологии мышления. Содержание 1 Классификация по психическим… …

    Википедия

  • 54ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — применение результатов исследования теоретической и экспериментальной психологии в различных областях практической жизни, при проведении испытаний по проверке умственных способностей и способности восприятия в экспериментальной педагогике,… …

    Философская энциклопедия

  • 55гештальт-психология — Течение в общей психологии, зародившееся под влиянием феноменологии в 1912 году (Эренфельс, Вертхаймер, Коффка, Келлер). Одним из основных положений гештальт психологии является следующее: целое отлично от суммы его частей , и появляется в… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 56ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания. Тесно связана с педагогикой, детской и дифференциальной психологией, психофизиологией. В структуру П. п. входят 3 раздела: психология воспитания,… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 57ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — отрасль психологии, изучающая психич. процессы, состояния и свойства человека с целью решения инж. задач: разработки техн. средств трудовой деятельности, познания и общения. Занимает пограничное положение между психол. и техн. науками. И. п.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 58критическая психология — направление марксистски ориентированной психологии, возникшее на рубеже 60–70 х гг. ХХ в. Ведущие представители К. Хольцкамп (глава школы), У. Хольцкамп Остеркамп, П. Кайлер, К. Х. Браун и др. Одним из основных психологических источников… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 59СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — отрасль психологии, изучающая особенности психики аномальных детей, подростков и взрослых; включает разделы по видам нарушений (интеллекта, слуха, зрения и т. д.); составная часть дефектологии. Сообщения об особенностях психики детей и взрослых,… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 60когнитивная психология — одно из ведущих направлений современной психологии. К. п. возникла в конце 50 начале 60 х гг. ХХ в. как реакция на характерное для господствующего в США бихевиоризма отрицание роли внутренней организации психических процессов. Первоначально… …

    Большая психологическая энциклопедия