психология мышления

  • 31Психология — I Психология (греч. psychē душа + logos наука) наука о происхождении, закономерностях развития и функционирования психики. Как самостоятельная область научного знания, отличная от философии и физиологии, сформировалась во второй половине 19 в.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 32Психология Познавательная (Cognitive Psychology) — раздел психологии, занимающийся изучением всех вопросов человеческой деятельности, относящихся к приобретению знаний. В более узком понимании познавательная психология акцентирует свое внимание на том, как приобретаются, сохраняются, соотносятся… …

    Медицинские термины

  • 33ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ — (cognitive psychology) раздел психологии, занимающийся изучением всех вопросов человеческой деятельности, относящихся к приобретению знаний. В более узком понимании познавательная психология акцентирует свое внимание на том, как приобретаются,… …

    Толковый словарь по медицине

  • 34ПСИХОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ — отрасль психологической науки, изучающая поведение, функционирование и структуру психического отражения реальности и деятельности индивидов и групп, связанных с созданием и использованием компьютеров, включая их программное обеспечение. Основные… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 35Психология — (psychology), наука о душевной жизни (по словам Джеймса, одного из ее величайших представителей). П. занимается как норм., так и отступающей от нормы работой сознания, в то время как психиатрия ограничивается только последней. Начало науч. П.… …

    Народы и культуры

  • 36ПСИХОЛОГИЯ — сфера знаний о психике людей и животных, т. е. о формах активности, отображения, регулирования, с помощью которых живые существа реализуют себя в бытии. Центральной проблемой П. на протяжении многих веков оставался человек и его субъективная… …

    Современный философский словарь

  • 37Психология и суды (psychology and the courts) — Для описания исторических и развивающихся взаимоотношений между правом и психологией использовалась метафора «ухаживание». Процесс развития психологии как научной дисциплины вел к росту и увеличению психол. знаний и разнообразия соответствующих… …

    Психологическая энциклопедия

  • 38ПСИХОЛОГИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ — наука о действиях человека, работающего с вычислительными и информационными системами. Знания о возможностях и способностях человека как создателя вычислительных систем могут быть углублены с помощью методов экспериментальной психологии, анализа… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 39ПСИХОЛОГИЯ НАУКИ — одна из новых психологических дисциплин, имеющих пограничный характер с философией науки, когнитологией и науковедением. Предметом ее исследования является изучение научной деятельности, как отдельных ученых, так и научных коллективов… …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 40Психология преступной инсценировки на месте происшествия — ППИ опосредованное воздействие преступника на следствие (способом: сокрытия, фальсификации, маскировки события и/или участия в нем) в целях направления его по ложному пути. Инсценировщик использует стереотипы мышления и действий, сходство событий …

    Энциклопедия современной юридической психологии