психологический закон

  • 1Основной психологический закон — сформулированное Джоном Мейнардом Кейнсом положение о том, что личное потребление зависит от уровня доходов, однако его динамика отстаёт от роста доходов. Согласно основному психологическому закону, люди при росте уровня своих доходов склонны… …

    Википедия

  • 2ЗАКОН КЕЙНСА, ОСНОВНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ — закон, согласно которому с ростом доходов склонность населения к потреблению падает, а склонность к сбережению растет. Основной психологический закон отражает то реальное обстоятельство, что при возрастании дохода, идущего на потребление, все… …

    Большой экономический словарь

  • 3ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, психологическая, психологическое (книжн.). 1. прил. к психология. Психологический закон. Психологическое наблюдение. Интересное с психологической точки зрения явление. Это психологически (нареч.) понятное явление. 2. Такой, сюжет …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4закон эффекта — психологический закон бихевиоризма. Э. Торндайк его сформулировал так: любой акт, вызывающий в данной ситуации удовлетворение, ассоциируется с ней, так что если она вновь появляется, то более вероятным, чем прежде, становится и появление этого… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 5закон ассоциативного сдвига — психологический закон, сформулированный в рамках бихевиоризма и заключающийся в следующем: если при одновременном действии нескольких раздражителей один из них вызывает реакцию, то остальные также приобретают способность вызвать данную реакцию …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 6закон готовности — психологический закон, сформулированный в рамках бихевиоризма, согласно которому упражнения (повторяющиеся целенаправленные действия) изменяют готовность организма к проведению обеспечивающих их нервных импульсов …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 7закон упражнения — психологический закон, сформулированный в рамках бихевиоризма, согласно которому при прочих равных условиях реакция на ситуацию пропорционально связана с частотой повторения воздействия данного стимула на организм и его силой …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 8закон Рикко — закономерность, открытая в 1877 г., согласно коей такие характеристики раздражителя порогового, как яркость и угловая площадь воздействия, находятся в обратно пропорциональной зависимости. Этот закон действен для раздражителей световых небольших… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 9закон Фехнера — 1. Сформулированный в 1860 г. Г. Т. Фехнером закон, согласно коему величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя то есть возрастание силы раздражения в геометрической прогрессии соответствует росту ощущения в… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 10закон Блоха — Состоит в том, что величина субъективной яркости короткой вспышки света зависит от произведения интенсивности светового стимула на его длительность. Но этот закон действует лишь в около пороговой области и при длительности стимула, не достигающей …

    Большая психологическая энциклопедия