прыгнуть

  • 91Навя́зчивые состоя́ния — (синоним: обсессии, ананказмы, навязчивость) непроизвольное возникновение непреодолимых чуждых больному мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, влечений, действий при сохранности критического к ним… …

    Медицинская энциклопедия

  • 92впры́гнуть — ну, нешь; сов. (несов. впрыгивать). Прыгнуть на что л. или внутрь чего л.; вскочить. Впрыгнуть в вагон. Впрыгнуть на подоконник. □ Шаги приблизились, и кто то впрыгнул в телегу, больно придавив Тоне ногу. С. Антонов, Дело было в Пенькове …

    Малый академический словарь

  • 93вспры́гнуть — ну, нешь; сов. (несов. вспрыгивать). Прыгнуть на кого , что л., прыжком подняться куда л.; вскочить. Никита подошел к изразцовой печи с лежанкой, не касаясь руками вспрыгнул на лежанку. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Внезапно неразличимая в ночи… …

    Малый академический словарь

  • 94махну́ть — ну, нёшь; сов. 1. однокр. к махать (в 1 знач.). 2. разг. Броситься, кинуться, прыгнуть. [Вася:] Мимо Силана идти не рука, махну опять через забор. А. Островский, Горячее сердце. Зайцу я показался наверное еще страшнее, чем он мне, и он сразу… …

    Малый академический словарь

  • 95попры́гать — аю, аешь; сов. 1. Прыгать некоторое время. Попрыгать через веревочку. Попрыгать на одной ноге. □ [Скворец] почистил носиком перья, попрыгал вдоль подоконника, глядя на воробьев. А. Н. Толстой, Детство Никиты. 2. Прыгнуть один за другим (о всех,… …

    Малый академический словарь

  • 96прыг — междом. в знач. сказ. разг. Употребляется по значению глаголов: прыгать и прыгнуть. Он ехал задумчиво шагом, как вдруг Казбич, будто кошка, нырнул из за куста, прыг сзади его на лошадь. Лермонтов, Бэла. А он, бывало, как заметит, что его пороть… …

    Малый академический словарь

  • 97пры́гать — аю, аешь; несов. 1. Делать прыжок (прыжки), передвигаться прыжком (прыжками). Прыгать на одной ноге. □ Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей; Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела. Пушкин, Евгений Онегин. Под потолком на… …

    Малый академический словарь

  • 98пря́нуть — ну, нешь; сов. (несов. прядать). устар. Прыгнуть, быстрым, резким движением устремиться куда л. Повар собаке: «кусь кусь!» Собака как прянет да цап меня за нос. Гл. Успенский, Зимний вечер. На стоявшего старика набежал дозорный Полуэкт и прянул… …

    Малый академический словарь

  • 99разбежа́ться — бегусь, бежишься, бегутся; сов. (несов. разбегаться). 1. Бегом направиться в разные стороны (о многих, нескольких). Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.… …

    Малый академический словарь

  • 100соскочи́ть — скочу, скочишь; сов. (несов. соскакивать). 1. Прыжком спуститься с чего л., прыгнуть вниз; спрыгнуть. Соскочить с лошади. Соскочить с крыльца. □ С подножки классного вагона еще на ходу соскочил командир полка подполковник Бабченко. Симонов, Дни и …

    Малый академический словарь