прыгнуть

  • 81перепрыгнуть — ну, нешь; св. см. тж. перепрыгивать 1) кого что или через кого что. Прыгнуть через кого , что л.; перескочить. Перепры/гнуть (через) забор. 2) с чего на что Прыгнуть, меняя одно место на другое. Перепры/гнуть с камня на камень …

    Словарь многих выражений

  • 82Шахматы — Олицетворяют королевскую игру жизни; конфликт между духовными силами света и тьмой, дэвами и асурами, ангелами и демонами, борющимися за господство над миром. Двухцветная, черная или красная и белая, шахматная доска символизирует поочередное… …

    Словарь символов

  • 83Макаров, Иван Иванович — [1900 ] современный крестьянский писатель. Родился в семье сапожника, принимавшего участие в революционном движении. Первое свое произведение пьесу "Дезертир" М. написал в 1920; позднее напечатал ряд рассказов в журналах: "Мир… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Росоховатский, Игорь Маркович — (р.1929). Рус. сов. прозаик, поэт, известный также произв. науч. поп. и науч. худож. лит ры. Род. в г. Шпола (Черкасской обл., ныне Украина), окончил ф т яз. и лит ры Киевского пед. ин та им. А.М.Горького, работал науч. журналистом в разл.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Семейство Беличьи (Sciuridae) —          Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (У крупных длина тела 70 см, а масса 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп… …

    Биологическая энциклопедия

  • 86Езда верховая* — Лошадь пошла под седло человека впервые в Азии; обыкновенно приписывают это скифскому племени сколотов. Европейцы заимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Кали-нага — или Калия (Kâliya) в позднейшей индийской мифологии змеиный царь, с пятью головами, извергавшими дым и пламя. К. жил, с многочисленной змеиной дружиной, в глубоком болоте около р. Ямуны (теперь Джумны) и опустошал всю окрестность. Кришна (см.) в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Парашют — прибор, замедляющей падение тел в воздухе. Изобретение принципа устройства парашюта относится к XIII стол., когда Рожер Бэкон в своем сочинении De secretis operibusartis et naturae признает возможность постройки летательных машин и указывает на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Парашют* — прибор, замедляющей падение тел в воздухе. Изобретение принципа устройства парашюта относится к XIII стол., когда Рожер Бэкон в своем сочинении De secretis operibusartis et naturae признает возможность постройки летательных машин и указывает на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Езда верховая — Лошадь пошла под седло человека впервые в Азии; обыкновенно приписывают это скифскому племени сколотов. Европейцы заимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона