противоположностей

  • 81Диамат — Диалектический материализм (диамат)  философское учение, утверждающее (гносеологическую) первичность материи и постулирующее три основных закона её движения и развития: Закон единства и борьбы противоположностей Закон перехода количественных… …

    Википедия

  • 82ДИАЛЕКТИКА — (греч. dialektike, от dialektes язык, наречие). 1) у древних философов, искусство правильного расположения выводов при доказательстве чего либо. 2) искусство правильного расположения, доводов в споре. 3) в старину то же, что логика. Словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 83ГЕРАКЛИТ —     ГЕРАКЛИТ (Ἡράκλειτος) из Эфеса (ок. 540 ок. 480 до н. э., согласно Аполлодору), древнегреческий философ пантеист, предвосхитивший некоторые черты диалектического мышления; политический и религиозно этический мыслитель пророческо… …

    Античная философия

  • 84диалектика —         ДИАЛЕКТИКА (от греч. SiaXsyopou веду беседу, спор). 1. В античности, в полном соответствии с этимологией, Д. называли искусство ведения диалога ради достижения истины. Д. противопоставляли эристике искусству спора ради победы в нем любой… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 85ГВАРДИНИ (GUARDINI) Романо — (1885 1968) нем. католический философ и теолог итал. происхождения. С 1910 священнослужитель, в 1921 приват доцент в Бонне, в 1923 проф. философии религии и католического мировоззрения в Берлине. В 1939 отстранен нацистами от преподавания. В 1946 …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 86Модернизация — (Modernization) Модернизация это процесс изменения чего либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с помощью ввода разных новых обновлений Теория модернизации, типы модернизации, органическая… …

    Энциклопедия инвестора

  • 87БОЛЕЗНЬ — БОЛЕЗНЬ, понятие, трудно поддающееся определению. Трудность заключается, главным образом, в том, что невозможно делить людей на абсолютно здоровых и абсолютно больных, т. к., во первых, абсолютно, при всех условиях, здоровых людей не существует… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 88АБСОЛЮТ — абсолютное [лат. absolutus отрешенный, неограниченный, безусловный, безотносительный, совершенный, полный], термин философии и богословия. Происхождение термина не установлено, тем не менее прослеживаются его религиозно культовые, юридические и… …

    Православная энциклопедия

  • 89КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ — – философское направление 2 й пол. 18 и 1 й пол. 19 в. Родоначальник его был И.Кант,создатель трансцендентального идеализма.Его продолжатели и вместе с тем критики, развившие собственные философские системы, – И.Г.Фихте, Ф.В.И.Шеллинг,… …

    Философская энциклопедия

  • 90Кайдалов, Вячеслав Андреевич — (р. 17.05.1937) спец. по теории диалектики и филос. теории бытия; д р филос. наук, проф. Род. в Кирове. Окончил филос. ф т МГУ (1960). С 1960 работал на кафедре филос. Пермского политехн. ин та, пройдя путь от асс. до проф.; с 1966 зав. этой… …

    Большая биографическая энциклопедия