пространное поле

  • 1Алексеев Иоанн — Алексеев Иоанн. Был священником в разных московских церквах, к нач. XIX в. переменил несколько приходов; в прошении 1803 на имя императора Александра I он сокрушался: «По разным я церквям переводим бываю, Седьмое место уж сверх воли занимаю»… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 2простра́нный — ая, ое; ранен, ранна, ранно. 1. Занимающий большое пространство; обширный. Пространный парк окружал дом со всех сторон. Пушкин, Дубровский. [За воротами] непроглядно дымится пылью пространное поле. Федин, Костер. 2. Подробный, обстоятельный.… …

    Малый академический словарь

  • 3Бушман — Описание герба: см. текст …

    Википедия

  • 4Алексеев, Иван Петрович (священник) — священник Спасского, что на Бору, собора в Москве, а затем законоучитель кадетского корпуса, ум. в С. Петербурге в 1780 г. Из оригинальных сочинений Алексеева наибольшее значение имеет "Пространное поле, обработанное и плодоносное, или… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Румянцев, граф Николай Петрович — канцлер, второй сын фельдмаршала графа П. А. Румянцева и его супруги, графини Екатерины Михайловны, урожденной княжны Голицыной; родился в 1754 году, 3 го апреля, и первые годы своей жизни провел под непосредственным надзором своей матери,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ — 1 . в России и СССР. Предшественниками Э. и с. на Руси были рукописные сборники общего содержания, а также перечни (реестры) иноземных слов, прилагавшиеся к рукописям церковных книг. Уже наиболее ранние памятники др. рус. письменности Изборники… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 7Никольский Александр Сергеевич — [23 VIII (3 IX) 1755, по др. данным – 26 VIII (6 IX) 1754* – 26 II (10 III) 1834, Петербург]. Сын сельского дьячка. В 1765–1776 обучался в Троицкой дух. семинарии, по окончании которой был оставлен в ней учителем низших классов, с 1779 – учитель… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 8Никольский, Александр Сергеевич (писатель) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Никольский. Александр Никольский …

    Википедия

  • 9ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …

    Православная энциклопедия

  • 10ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Часть II — Учение Считая правильную веру необходимым условием спасения, И. З. в то же время призывал веровать в простоте сердца, не обнаруживая излишнего любопытства и помня, что «природа рассудочных доводов подобна некоему лабиринту и сетям, нигде не имеет …

    Православная энциклопедия