прореагировать

  • 11Детонация — (франц. détoner взрываться, от лат. detono гремлю)         процесс химического превращения взрывчатого вещества, сопровождающийся освобождением энергии и распространяющийся по веществу в виде волны от одного слоя к другому со сверхзвуковой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Реакторы химические —         аппараты для проведения реакций химических (См. Реакции химические). Конструкция и режим работы Р. х. определяются как агрегатным состоянием взаимодействующих веществ, так и условиями (температурой, давлением, концентрациями реагентов и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Ядерный взрыв —         грандиозный по своим масштабам и разрушительной силе Взрыв, вызываемый высвобождением ядерной энергии (См. Ядерная энергия). К возможности овладения ядерной энергией физики вплотную подошли в начале второй мировой войны 1939 45. Первая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Восстановление — Алхимики принимали, что металлы суть тела сложные, состоящие из духа, души и тела, или ртути, серы и соли; под духом, или ртутью, они понимали не обыкновенную ртуть, а летучесть и металлические свойства, напр., блеск, ковкость; под серою (душою)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Лека́рственная усто́йчивость микрооргани́змов — способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, включая размножение, несмотря на контакт с химиопрепаратами. Лекарственная устойчивость (резистентность) микроорганизмов отличается от их толерантности, при которой микробные клетки не… …

    Медицинская энциклопедия

  • 18ТРЕНИНГ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ —         Один из методов поведенческой психотерапии, близкий к тренингу уверенности в себе. Возник на базе условно рефлекторной терапии Сэлтера (Salter A.).         Автор предположил, что у индивидов, неуверенных в себе, заторможенность возникает… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 19Тайсё — 1) исторический период с 1912 го по 1926 г., получивший название по посмертному имени императора Японии Ёсихито. Спад интереса к китайским событиям был в Токио явлением временным. Уже в 1913 г., воспользовавшись т.н. Нанкинским инцидентом (когда… …

    Вся Япония

  • 20РЕАГИРОВАТЬ — РЕАГИРОВАТЬ, рую, руешь; несовер., на что. 1. Отзываться каким н. образом на раздражение, воздействие извне. Глаз реагирует на свет. 2. Проявлять своё отношение к чему н. Правильно р. на критику. | совер. прореагировать, рую, руешь, среагировать …

    Толковый словарь Ожегова