пропустить богослужение

  • 11Николай II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай II (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Святой Николай (значения). Николай II Николай Александрович Романов …

    Википедия

  • 12парад — а, м. ПАРАТ а, м. parade f. 1.> пол. parat. устар. в 18 в. Готовность войск к бою, походу. Бирж. 115. Пошли за неприятелем и ополудни оного дошли у деревни Лесной в парате стоящего. Баталия у д. Лесной. 1708. И тако неприятель увидел, что его… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 13парат — ПАРАД а, м. ПАРАТ а, м. parade f. 1.> пол. parat. устар. в 18 в. Готовность войск к бою, походу. Бирж. 115. Пошли за неприятелем и ополудни оного дошли у деревни Лесной в парате стоящего. Баталия у д. Лесной. 1708. И тако неприятель увидел,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 14В понедельник православные христиане вступают в дни Великого поста — Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы сорока дней и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица в воспоминание …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 15Великий пост. Традиции и каноны — 19 февраля, за семь недель до Пасхи, начинается Великий пост. Он состоит из четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица в… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 16Традиции и каноны Великого поста — 10 марта, за семь недель до Пасхи, начинается Великий пост. Он состоит из четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица в… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 17ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ — [греч. Βασίλειος ὁ Μέγας] (329/30, г. Кесария Каппадокийская (совр. Кайсери, Турция) или г. Неокесария Понтийская (совр. Никсар, Турция) 1.01.379, г. Кесария Каппадокийская), свт. (пам. 1 янв., 30 янв. в Соборе 3 вселенских учителей и святителей; …

    Православная энциклопедия

  • 18ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …

    Православная энциклопедия

  • 19ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ — [Ивирон, Иверон; груз. ივირონ; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ ᾿Ιβήρων], в честь Успения Пресв. Богородицы на Афоне, муж. Грузинский культурно просветительный центр, в наст. время один из крупнейших греч. мон рей Афона, 3 й после Великой Лавры и Ватопеда.… …

    Православная энциклопедия