проливать кровь (за)

  • 61Самвел (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Самвел (значения). Самвел Սամվել …

    Википедия

  • 62Циркумизация — Это статья об обрезании мужчин. Об обрезании женщин см. в статье Женское обрезание До и после обрезания. Шрам после обрезания. Обрезание или обрезание хирургическая операция («циркумцизия», лат. circumcisio), удаление у мальчиков и мужчин крайней …

    Википедия

  • 63Циркумцизия — Это статья об обрезании мужчин. Об обрезании женщин см. в статье Женское обрезание До и после обрезания. Шрам после обрезания. Обрезание или обрезание хирургическая операция («циркумцизия», лат. circumcisio), удаление у мальчиков и мужчин крайней …

    Википедия

  • 64сакральное —         1. Понятие Coro и противопоставление Coro и профанного распространилось в социальных науках ок. ста лет назад, в частности благодаря работам Э. Дюркгейма. А. Юбер и М. Мосс одними из первых стали употреблять слова «Сое» и «профанное» как… …

    Словарь средневековой культуры

  • 65силовая борьба — ▲ противоборство ↑ посредством, воздействовать силой богатырь. витязь. батыр. ратоборец. проливать кровь. пролилась кровь. умыться кровью. смыть кровью. пахнет кровью. браться [взяться] за оружие. с оружием в руках (отстаивать #). до последней… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 66КУБАНСКИЕ КАЗАКИ — коренные жители правого берега р. Кубань и Приазовья. Под своим именем К. К. появляются в исторических источниках только перед концом XVII ст., но истории известны Казаки проживавшие в тех же местах, и раньше. Наше имя встречается в разных… …

    Казачий словарь-справочник

  • 67Сура 2 АЛЬ-БАКАРА КОРОВА, мединская, 286 аятов — 1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Алиф, лам, мим[k2] . 2. Это Писание несомненное, для богобоязненных на правую стезю указание, 3. Для тех, что уверовали в невидимого, совершают молитву и расходуют из дарованного Нами достояния. 4. И… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 68Память Благоверного князя Даниила Московского — 17 (4 по старому стилю) марта Православная Церковь чтит память Святого благоверного князя Даниила Московского. Князь Даниил родился в 1261 году во Владимире. Он был четвертым, самым младшим сыном Александра Невского. Мать его Васса у окрестных… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 69Феогност, митрополит киевский и всея Руси — митрополит киевский и всея Руси, по происхождению константинопольский грек, поставлен в русские митрополиты в Константинополе в конце 1327 или начале 1328 г., ум. 11 марта 1353 г. Прибыл на Русь, вероятно, в 1328 г., сначала в Волынскую землю,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70София Фоминична — (Зоя Палеолог) урожденная принцесса византийская, великая княгиня Московская, родилась около 1448 г., прибыла в Москву и вступила в брак с Иоанном III 12 ноября 1472 г., умерла 7 апреля 1503 г. Зоя Палеолог происходила от последней царственной… …

    Большая биографическая энциклопедия