прокормиться

  • 41Чиншевая шляхта — шляхта, живущая на чиншевых землях (см. Чинш). Дробление шляхетской поземельной собственности вследствие дележа между сонаследниками влекло за собой обеднение этого класса. В XVI в. были бедные шляхтичи (nobiles pauperes), имевшие всего только… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Шань-си — Шанси или Шань си шэн одна из 18 провинций собственно Китая, расположенная к западу от провинции Чжи ли, между последней и провинцией Шэнь си (см.). На севере граница провинции с Монголией проходит по окраинному хребту Монгольского плоскогорья… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Эмиграция — I Содержание: I. Общие понятия. II. Исторический очерк Э. с древнейших времен до начала XIX стол. III. Европейская Э. в XIX и в начале XX. IV. Э. из отдельных стран (статистика Э.): из Великобритании, Германии, Италии, Австро Венгрии, России и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Жиздра, уездный город Калужской губернии — уездный город Калужской губернии, в 130 верстах от губернского города, в 15 верстах от станции железной дороги Людиново, при верховьях реки Ж., на ровном плато высотой от 106 до 110 саженей. В 1777 г. экономическое село Ж. переименовано в уездный …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45ЭВОЛЮЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ — ЭВОЛЮЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ, теория, согласно которой вид проходит ряд последовательных изменений для того, чтобы выжить и произвести потомство в сложных и часто изменяющихся условиях, причем новый вид является результатом развития и изменения… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 46корми́ться — кормлюсь, кормишься; несов. 1. Есть, питаться, получать, добывать пищу. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле. Тургенев, Бежин луг. Мы уже и так сидели без хлеба и кормились только тем, что добывали охотой. Арсеньев …

    Малый академический словарь

  • 47прока́рмливаться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к прокормиться. 2. страд. к прокармливать …

    Малый академический словарь

  • 48проко́рм — а ( у), м. разг. Действие по глаг. прокормить прокармливать (в 1 знач.) и по знач. глаг. прокормиться прокармливаться. Я пришлю денег на прокорм, а за квартиру потом рассчитаюсь. Мамин Сибиряк, Хлеб. За долгую службу в лесу барин дал Михайле ржи… …

    Малый академический словарь

  • 49прокормле́ние — я, ср. Действие по глаг. прокормить (в 1 знач.) и по знач. глаг. прокормиться. Весь этот ученый народ, как семинария, так и бурса, был чрезвычайно беден на средства к прокормлению и притом необыкновенно прожорлив. Гоголь, Вий. Пришлось ему взять… …

    Малый академический словарь

  • 50прохарчи́ться — чусь, чишься; сов. прост. 1. Истратиться, израсходоваться на еду, на харчи. Прохарчился, говорит… Нет, говорит, меры, как израсходовался. Эртель, Гарденины. 2. Прокормиться. Чистых [денег] остается двадцать два рубля. Прохарчиться хватит пять… …

    Малый академический словарь