проекций

  • 81Геодезические проекции —         отображения поверхности земного эллипсоида (См. Земной эллипсоид) на плоскость, осуществленные по определённым законам. Г. п. применяются для численной обработки геодезических сетей (См. Геодезическая сеть) и для решения различных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Гномоническая проекция —         центральная проекция, одна из картографических проекций (См. Картографические проекции); получается проектированием точек сферы из её центра на касательную плоскость. Предложена Фалесом Милетским (6 в. до н. э.). Из всех проекций сферы Г …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Картографический трансформатор —         прибор для преобразования картографических проекций. В механическом К. т. эластичная плёнка, на которую перенесена проекция исходного материала, растягивается до совмещения картографических сеток материала и оригинала. Преобразованное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Поверхностный интеграл —         интеграл от функции, заданной на какой либо поверхности. К П. и. приводит, например, задача вычисления массы, распределённой по поверхности S с переменной поверхностной плотностью f (M). Для этого разбивают поверхность на части s1, s2 …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Радиоволновод —         диэлектрический канал (направляющая система) для распространения радиоволн (См. Радиоволны). Боковая поверхность канала является границей раздела двух сред, при переходе через которую резко меняются диэлектрическая ε или магнитная μ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Соловьёв Михаил Дмитриевич — [22.8(3.9).1887, Молога, бывший город в Ярославской губернии, ‒ 13.1.1965, Москва], советский геодезист и картограф. Член КПСС с 1944. Окончил Московский межевой институт (1911) (ныне Московский институт инженерной геодезии, аэрофотосъемки и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Стереопроектор — (от Стерео... и лат. projicio бросаю вперёд)         универсальный стереофотограмметрический прибор (См. Стереофотограмметрические приборы), предназначенный для составления топографических карт по аэроснимкам, имеющим углы наклона до 3°. С.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Соловьёв — I         Александр Константинович [18(30).8.1846, г. Луга, ныне Ленинградской области, 28.5(9.6).1879, Петербург], русский революционер народник. В 1865 1866 учился в Петербургском университете. С 1876 примыкал к обществу «Земля и воля», входил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Геометрические сложения и вычитания векторов — встречаются весьма часто в физике и механике; таковы, например, сложения сил, приложенных к одной точке, сложения скоростей, ускорений и проч. Геометрическое сложение двух векторов АА1 и BB1 имеет целью построение третьего вектора СС1, такого,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Момент силы пары и количества движения — М. силы по отношению к данной точке О называется произведение силы на величину перпендикуляра, опущенного из О на направление данной силы. М. силы по отношению к данной оси называется М. проекции данной силы на плоскость, перпендикулярную оси,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона