продолжено

  • 41Былины —         эпические песни, сложенные народом в Древней Руси и отразившие историческую действительность главным образом 11 16 вв. В процессе многовекового развития Б. изменялись, впитывали события позднейшего времени, а иногда и события более ранней …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Бытовой жанр —         один из жанров изобразительного искусства, посвященный повседневной частной и общественной жизни (обычно современной художнику). Ведущую роль в Б. ж. играет бытовая (жанровая) живопись; жанровые темы распространены также в графике и в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Генуэзская конференция 1922 —         международная конференция по экономическим и финансовым вопросам. Проходила в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая при участии представителей 29 государств Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Гранат энциклопедический словарь —         одна из крупнейших русских универсальных энциклопедий. В 1892 А. Гранат приобрёл издательские права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества «А. Гарбель и К°», выходивший в Москве с 1891, и с 4 го тома издание словаря было… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Джотто ди Бондоне — (Giotto di Bondone) [1266 или 1267, Колле ди Веспиньяно (?), Тоскана, ‒ 8.1.1337, Флоренция], итальянский живописец. Представитель искусства Проторенессанса. Учился, по видимому, в мастерской Чимабуэ (1280‒90). Работал главным образом в Падуе и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Интернационализм — (от лат. inter между и natio народ)         международная солидарность рабочих, трудящихся различных наций и рас, проявляющаяся в психологии, идеологии и политике. Выражая общность положения и интересов рабочего класса различных стран, И.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Мажанди Франсуа — Мажанди (Magendie) Франсуа [6.10.1783, Бордо, ‒ 7.10.1855, Саннуа, департамент Сена и Уаза (по другим данным, 8.10.1855, Париж)], французский физиолог, член Парижской АН (1821) и её вице президент (1836), а также член Медицинской академии (1819) …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Математика —          I. Определение предмета математики, связь с другими науками и техникой.          Математика (греч. mathematike, от máthema знание, наука), наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.          «Чистая …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Мексика — (Méjico, México)         Мексиканские Соединённые Штаты (Estados Unidos Mexicanos).          I. Общие сведения          М. государство в юго западной части Северной Америки. На С. граничит с США, на Ю. В. с Гватемалой и Белизом. На З. и Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Неоплатонизм —         идеалистическое направление античной философии 3 6 вв., ставившее своей целью систематизацию разноречивых элементов философии Платона в соединении с рядом идей Аристотеля. Основное содержание Н. сводится к разработке диалектики… …

    Большая советская энциклопедия