прогрессивное развитие

  • 1РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — процесс, в ходе к рого происходят существенные количественные и качественные изменения в соц. сфере обществ. жизни или отдельных ее компонентах соц. отношениях, соц. ин тах, соц. групповых и соц. организационных структурах и т. д. Не всякие… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 2Развитие (философ.) — Развитие, необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трёх указанных свойств выделяет процессы Р. среди др. изменений: обратимость изменений характеризует процессы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Развитие — I Развитие         необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трёх указанных свойств выделяет процессы Р. среди др. изменений: обратимость изменений характеризует… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4РАЗВИТИЕ — – закономерное, направленное качественное изменение материальных и идеальных объектов. Одновременное наличие этих свойств отличает P. от др. изменений. Обратимые изменения характерны для процессов функционирования (т. е. циклического… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 5Развитие — (лат. – эволюция) – объективный процесс постепенного и последовательного изменения физических, психических и духовных сил человека, протекающий как прогрессивное и положительное углубление, усложнение и расширение его потенциальных жизненных сил …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 6РАЗВИТИЕ — 1. Последовательность изменений в течение всей продолжительности жизни организма. Это значение, которое первоначально было введено в психологии; в первые десятилетия XX века считалось, что область психологии развития изучение всей… …

    Толковый словарь по психологии

  • 7РАЗВИТИЕ — эволюция, имеющая своим результатом качественные изменения процесса, предмета, явления. Как правило, сопровождается столкновениями противоположных интенций объекта, имеющих как внутренний, так и внешний характер. Развитие бывает различных типов:… …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 8Развитие —  биологическое: 1) необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных (рост, увеличение числа клеток и т. п.) и качественных (дифференцировка, созревание, старение и т. п.) изменений индивида и особи с момента… …

    Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

  • 9Происхождение речи — Развитие мышления, таким образом, не может рассматриваться независимо от развития речи. Язык и мышление с самого начала вырастали на одной и той же трудовой почве, находились в неразрывной связи и во взаимодействии друг с другом. Язык закрепляет… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 10ПРОГРЕСС — (лат. progressus движение вперед, успех) направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Идея прогрессивного развития вошла в науку как секуляризованная… …

    Философская энциклопедия