при феодализме

  • 61ЦЕРКОВЬ — особый тип религ. орг ции, объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Гл. отличительные признаки Ц.: 1) наличие более или менее разработанной догматич. и культовой системы; 2) иерархич. характер,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 62ФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО — – один из исторических типов эксплуататорского государства; организация политического господства экономически господствующего класса землевладельцев крепостников для подавления и эксплуатации крепостных крестьян. «Для удержания своего господства …

    Советский юридический словарь

  • 63Внеэкономическое принуждение —         форма принуждения к труду, основанная на отношениях личной зависимости трудящихся от эксплуататоров, непосредственного господства и подчинения. Характерно для рабовладельческого и феодального общества. Как форма эксплуатации В. п.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Цена —         денежное выражение стоимости товара; экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени. Научная теория Ц, создана К. Марксом. Он раскрыл… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65КАТОЛИЦИЗМ — католическая церковь, одно из христ. вероисповеданий, наряду с православием и протестантизмом. К. как христ. вероучение и католич. церковь как орг ция окончательно определились после разделения общехрист. церкви на западную и восточную (1054). И… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66КОММУНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ — (от позднелат. communa, communia община) в Зап. Европе в 10 13 вв. освободит. движение горожан против сеньориального режима, первый этап клас. борьбы в ср. век. городе. В условиях господства крупного землевладения города возникали на земле… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67КРЕПОСТНОЕ ПРАВО — высшая степень неполной собственности феодала на работника произ ва. Иногда в литературе под К. п. понимается всякая форма феод. зависимости. К. п. находит юридич. выражение в 1) прикреплении крестьянина к земле; 2) праве феодала отчуждать… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 68МОНАРХИЯ — (от греч. monarxia, букв. единовластие) форма правления, при к рой верх. власть в гос ве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного, чаще всего наследственного, главы гос ва монарха; существует в рабовладельч., феод. и бурж.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69ПАРЛАМЕНТ английский — сначала (при феодализме) сословно представит. собрание, затем (в бурж. Англии) высший законодат. орган. Англ. П. как орган сословного представительства возник в ходе длит. борьбы за власть между королем, крупными феодалами (бароны и прелаты), с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 70Государственный кредит —         совокупность кредитных отношений, в которых государство выступает в качестве заёмщика. Однако в системе международного кредита (при межгосударственных займах) государство нередко выступает и кредитором. Содержание и формы Г. к.… …

    Большая советская энциклопедия