при утверждении или отрицании

  • 1Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием —      При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.      1. Р о д и т е л ь… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 2Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием —      При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.      1. Р о д и т е л ь… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 3СУЖДЕНИЕ — деятельность мысли, выражающаяся в утверждении или отрицании. Речь здесь может идти об утверждении или отрицании существования (я вижу дерево) или посылки (треугольник это многоугольник с тремя сторонами). Суждение это мысль о связи между двумя… …

    Философский словарь

  • 4ФИЛОСОФИЯ В ИНДИИ —         Слово философия единого эквивалента на санскрите не имеет; соответствующая ему сфера покрывается понятиями Брахма видья (знание Абсолюта), анвикшки (рефлексивное исследование), даршана (теоретическое видение), мата (взгляд, теория).… …

    Словарь индуизма

  • 5АКСИОЛОГИЯ — (от греч. axios ценность и logos слово, понятие) учение о ценностях, цель к рого исследовать высшие смыслообра зующие принципы как условие необходимого и общезначимого различения истинного и ложного в сфере познания, добра и зла в этич. сфере,… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 6ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 7Феофраст —     Феофраст из Эреса, сын Меланта (который был сукновалом, как утверждает Афинодор в VIII книге Прогулок ). Вначале он слушал в родном городе своего земляка Алкиппа, потом учился у Платона и наконец перешел к Аристотелю; а когда тот удалился в… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 8абсурд —         АБСУРД (от лат. absurdus неблагозвучный, несообразный, нелепый). В логике внутренне противоречивое выражение. Абсурдность описательного имени образуется тогда, когда определительное слово выражает признак, который не только не присущ… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 9Правописание не с наречиями —      1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе.      2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 10Правописание не с наречиями —      1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе.      2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие… …

    Справочник по правописанию и стилистике