при прядении

  • 71Октябрьский (посёлок в Московской области) — Посёлок городского типа Октябрьский Герб …

    Википедия

  • 72Угары —    отходы, образующиеся при переработке волокнистых материалов в текстильной, трикотажной и швейной промышленности. В текстильной промышленности различают У. видимые и невидимые. К видимым У. относят отходы, получаемые при трепании, чесании,… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 73резерв — а, м. réserve f. 1. Часть войск, не получившая определенной задачи до начала боя (для отражения внезапных ударов противника, в решительный момент боя и т. п.). БАС 1. <Генерал> осматривает кругом место .. и велит .. редутами и транжементами …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 74Наполеоновские кодексы. Экономическое развитие Франции — В 1804 г. при непосредственном участии Наполеона было закончено составление Гражданского кодекса свода законов, регулировавших гражданские отношения. Гражданский кодекс, направленный против отжившего свой век феодализма и его правовых норм,… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 75Начало промышленной революции в Англии — Термин «промышленная революция» введен в науку Ф. Энгельсом. В его работе «Положение рабочего класса в Англии» (1845 г.) и в более поздних трудах основоположников марксизма ленинизма вскрыто содержание промышленной революции как явления, имевшего …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 76ХОЛСТ — 1) льняная суровая или беленая ткань (раньше обычно домотканая), выработанная из толстой пряжи2)] Тонкий слой волокон; полуфабрикат в прядении и при производстве нетканых материалов3) В изобразительном искусстве ткань, на которой пишут картины …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 77Васильев, Николай Алексеевич — (1871 1918) рус. ученый в области текстильной техники. В 1896 окончил Моск. высшее технич. училище, затем в течение 4 лет работал инженером на Ярославской мануфактуре. В 1900 04 читал курс механич. технологии волокнистых веществ в Харьков.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Дубовый шелкопряд —         бабочки рода Antheraea семейства павлиноглазок, разводимые для получения шёлка, из которого производят чесучу. Китайский Д. ш. (A. pernyi) разводится более 250 лет. В СССР его разводили с 1937. Гусениц выкармливают на различных видах дуба …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Ленточная машина —         машина текстильного (предпрядильного) производства для распрямления и параллелизации волокон в ленте (См. Лента) (полуфабрикат прядения), а также выравнивания её по толщине путём сложения нескольких лент и их вытягивания.         … …

    Большая советская энциклопедия

  • 80гре́бень — бня, м. 1. Продолговатая пластинка с рядом зубьев по одной или по обеим сторонам для расчесывания волос или для скрепления и украшения женской прически. Частый гребень. Черепаховый гребень. □ Надя расчесала гребнем волосы. Первенцев, Огненная… …

    Малый академический словарь