при прядении

  • 11Рок или судьба — (μοϊρα, αΐσα, τύχη, άνάγκη, είμαρμένη, πεπρωμένη; см. Доля) имеет в древнегреческой литературе двоякое значение: первоначальное, нарицательное, пассивное предопределенной каждому смертному и отчасти божеству доли, участи, и производное,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Бязь — бумажная ткань, род грубого или тяжелого миткаля; поступает в продажу в сыром небеленом виде. Б. азиатского происхождения и прежде привозилась в Россию из Хивы, Бухары и др. мест; но теперь привоз этот значительно сократился. В пределах России… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Основа в ткацком деле — О. в ткацком деле называется система параллельных между собою нитей, которые, будучи переплетены нитями другой поперечной системы, называемой утком, образуют ткань. В куске основные нити занимают продольное направление и в ткацком станке… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Гидрохлопок — это технология обработки хлопковой пряжи, запатентованная в Турции брендом HAMAM. Благодаря специальным технологиям прядения, гидрохлопок нежнее на ощупь и лучше впитывает влагу, чем хлопок в обычном его виде. Гидрохлопок изготавливают в г.… …

    Википедия

  • 15ТРИБОЭЛЕКТРИЧЕСТВО — (от греч. tribes трение) электрич. заряды, возникающие при трении друг о друга двух тел. Электризуются оба тела, причём приобретаемые ими заряды равны по абс. значению и противоположны по знаку. В основе Т. металлов и ПП лежат контактные явления… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 16нить — и, ж. 1. То, что получается при прядении (то есть ссучивании, скручивании) волокон льна, хлопка, шелка и т. п. Нити основы (ткацкого стана). Нить утка. Пряденая нить. □ [Люба] скромно села за прялку. Проворные пальцы ущипнули кудель. Побежала из… …

    Малый академический словарь

  • 17ПРЯДЕНИЕ — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити. Этот принцип общий как для грубых веревок каменного века, так и для тончайших ниток, вырабатываемых современными машинами. Благодаря …

    Энциклопедия Кольера

  • 18ИЗГРЕБАТЬ — ИЗГРЕБАТЬ, изгрести что, откуда; выгребать; грести, чесать, тащить загребом из чего. ся, страд. Изгребанье ср., ·длит. изгребанье ·окончат. изгреб муж. изгребка жен., ·об. действие по гл. Изгребистый, изгребчивый, много, сильно, чисто изгребающий …

    Толковый словарь Даля

  • 19Дефекты (пороки) тканей —    дефекты внешнего вида тканей выявляют путем просмотра их лицевой стороны на разбраковочном станке. Выявленные пороки делятся на два вида: местные и распространенные. Местные пороки небольшие по размерам, расположенные на небольшом участке… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 20Византийский шёлк — Византийское ш …

    Википедия